Стихотворение «Посвящение Смирнову Юрию Васильевичу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

Посвящение Смирнову Юрию Васильевичу

ОРША. Аллеи Героев Советского Союза в Парке Героев. От кургана Парка Героев лучами звезды отходят шесть аллей. Одна из аллей носит имя Смирнова Юрия Васильевича, Героя Советского Союза, получившего это звание при освобождении Оршанской земли.



Юрка! Юрка, знал ли ты любовь?
Восемнадцать лет- красивый возраст!
Пропитала доски твоя кровь.
В восемнадцать умирать не просто!

А во сколько просто умирать?
Юрка! Юрка, как же это страшно!
Жизнь свою красивую терять!
Бил фашист, уверенный, что скажет.

Юра ничего не им сказал.
Может и не слышал он вопросов-
В руки кто- то ржавое вбивал,
истязали Юру на допросе.

Жизнь несправедлива и трудна!
А война- так вовсе злая сука!
Кровью пропиталась та стена,
пригвоздили к ней младые руки.

А когда фашистов как собак,
Били по мордасам в фас и в профиль,
Умирал за Родину солдат
В блиндаже как будто на Голгофе.

Умирал за Родину, за нас!
Истекая кровью, глаз не пряча!
Без помпезных и безликих фраз,
Родина дождями пусть поплачет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама