Стихотворение «День Камоэнса»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Радио Безмятежность (2021)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 174 +1
Дата:

День Камоэнса



десятый день лета
хотел я отпраздновать лишь
но вышел в свой сад я запретный
а там -- де Камоэнс Луиш
поёт свои "Лузиады"
прославляя народ свой
рисуя контур земли
Поэт португальский с большой буквы
гордость и меч всего Содружества
кратер на Меркурии, памятник в Макао
вместе с останками Васко де Гамы
перенесён был в монастырь Жеронимуш...
но сейчас поёт в моём саду он
распевает свои "Лузиады"
хотя я не слышал ни одной его строчки
не то что разучивал наизусть бы
дух его вселяется в мою тень
двигает пером по скрипучей бумаге
и я пишу свой "Камоэнсов День"
ощутив на себе прилив сил и отваги
выйдя в свой запретный сад
куда разрешается входить лишь нищим
о нём запрещается даже писать
и восторгаться как тем же Парижем
(гуляя, скажем, по авеню Луиша)
поэтому просто отметим точку
место, в котором происходит событие
в котором поёт поэт Камоэнс
"Рифмы, разделённые на пять частей"
но я, к сожалению, не зная португальского
не в силах прочувствовать его запал
рифмы стелются вдоль и наискось...
"Проснись!" - кричат мне - а я и не спал
я только прищурил один глаз
чтобы лучше разглядеть Лиссабон
явленный мне здесь и сейчас
под шум большой крови и посуды звон





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама