Туча чёрная, молнии блещут,
грозный рокот над лесом плывёт.
небо стонет: сейчас грянет буря
и сметёт лист пожухлый навек.
только долго гроза собирается:
духота повязала собой,
как повидлом прогорклым и скисшим,
пена пучится сверху, пыхтит.
а зарницы всё ближе и резче,
и взыграла на море волна.
зашумели деревья, притихшие
и раскаты прошлись в небесах.
вспыхнул свет – мёртвый,
грозный в полнеба,
на мгновенье повис и пропал.
и взорвалось, прошлось воем диким,
и стонала от боли земля.
хлынул дождь, заливая поляны,
море серое в гневе ревёт.
день стенания горькие лились,
перешли незаметно и в ночь…
но к рассвету заметно притихли -
силы тают, уходят на дно…
небо низкое тяжко вздыхало:
ох и буря прошлась, что тайфун…
где-то смерч прокрутился...
расстаял...
постепенно затихла волна.
донеслось птиц несмелое пение
и проснулась от трелей заря.
и прорвался сквозь чащу лесную
стрекот глупой сороки гремя,
как телега, что глупый хозяин
нагрузил и пустил по камням…
а сорока спешила с рассказом:
как же страшно гремело в ночи…
буря злобная свет заливала…
море грозно штормило волной.
только ночь эту все пережили,
и осталась она позади.
снова лес зеленел и искрился.
море снова блестит синевой.
буря, пролив Ла-Манш
|