Стихотворение «Скажи-ка, дед...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 176 +4
Дата:

Скажи-ка, дед...


Скажи-ка дед, какая самая мельчайшая вещь в мире?..
- Так это…, - жизнь, конечно, внук… Ну а с чего вопрос возник?
Ты только начинаешь жить, и бац…, глядишь, уже старик…
И всё, конец!.., ты словно сбит, как та фигурка в летнем тире…

- Да?.. А физичка говорила – электрон… Что, наврала?
Ну а тогда длиннее, что всего на этом свете, знаешь, да?..
- Так это…, - тоже жизнь, конечно… Вот текут, текут года,
А ты всё делаешь ошибки…, - их не исправить никогда…

- Географичка утверждает, что экватор, вновь брехня?
Ну, хорошо, а что ценней всего, и что всего дороже?..
- Так это…, тоже жизнь, внучок… - Да, верно, не фигня,
Мы это по литературе проходили раньше тоже…

Ну а тогда, что самое дешевое, сказать мне сможешь?..
- Так это…, - жизнь опять… - Разменивают на гроши, и даже,
Бывает, отдают за просто так…, даже мороз по коже…
- Я знаю, дед, историк говорил, что труд рабов… А скажешь

Какая самая труднейшая на свете теорема?..
- Так это…, - жизнь опять же…, что ты всё, внучок, мне об одном?
- Всю жизнь доказываешь, что-то, всем…, всю жизнь сплошной дурдом!
И не докажешь, всё равно, даже себе…, не хватит время…

Да нет же, дед!.. Математичка говорила, нет сложнее
Чем теорема Энрико Ферми… А что сказать мне можешь
О клетке, о простейшей?.. – Знаешь?.., говори давай смелее…
- Так это…, - тоже жизнь, внучок… Вот ты меня, внучок, моложе,

Но посуди-ка сам, хотя вокруг решёток, стражи нет,
Запоров нет…, но нет и выхода отсюда… Удивился?..
- А вот биологичка говорила…
Все говорят совсем другое… Что же, ты умней всех, дед?..
- Умнее будет только тот, внучок, кто позже всех родился…
- А счастье?.. -  Счастье, - это для дебила…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама