1
Пока на границе еще тишина,
Часы неуклонно съедают минуты.
Ни боли, ни слез, ни страданий пока,
Воскресное близится утро в июне.
Еще не слышно утренних трелей
И утренний ветер листву не шевелит.
Лишь только ручей, как напевы свирелей,
Перед рассветом спокойствие стелет!
Взорвался эфир неведомым криком,
О том, что это последнее утро!
О том, что уже у смерти безликой,
Неотвратимо, развязаны руки!
Кричал разведчик, зная, что гибнет!
Не помня себя, но жизни во имя!
Кричал он в эфире текстом открытым!…
Не долго. Будь проклята черная сила!
2
Тих и спокоен город вечерний,
После летнего дня, после зноя.
Солнце блеснуло последним свеченьем
В закате город прохладою кроя.
Ожили аллеи, парки, и скверы.
В открытые окна спокойствие льется!
И в шелесте листьев, ветра напевах
Уверенность в завтрашнем дне раздается!
Но снова эфир наполнился криком,
О том, что стальные крылья не держат,
О то, что в небе, с дьявольским рыком,
Смерть снова оковы времени режет!
Но летчик тянул машину за город,
И текстом открытым кричал чьё-то имя!
Кричал имя той, чей образ так дорог!..
Не долго. Будь проклята черная сила!
3
Нежданно пришло усталое время,
Словно тяжелая осень с дождями.
Память, как листья с ветвей, облетела,
Мечту о прекрасном сковало цепями!
Но вот, сквозь нудный и бравурный лепет,
Сквозь сеть суеты и серую мреть,
Злыдней вгоняя в мстительный трепет,
Запел тот, кому было что спеть!
И голос звучал его в чуждом эфире,
О том, что бывает смерти страшнее,
О том, что нельзя покоряться той силе,
Что где-то в брюхе, и века древнее!
Он пел душою о чем-то забытом,
Не помня себя, но жизни во имя!
Он пел с надрывом текстом открытым!...
Не долго. Будь проклята черная сила! |