Если сильно бояться,
Скорей на змею ты наступишь;
Волшебства вожделеть — будет хряк, а не единорог!
Если страсти кипят,
Никогда в них не выкипит сути!
Если разум кипит,
Результат его будет убог!
Если верный твой пёс
Привыкает бросаться на палку
У незваного гостя в опасной и крепкой руке...
Значит, в праздности ум твой
И дом в положении жалком...
Если смеешь владеть,
Но не думать... Живи налегке!
Если ты растерял,
Что любовь созидала годами,
И понуро бредёшь, устремляясь к морковкам вабил...
Ты похож на осла,
Одиночество делишь с ослами,
И погонщика палка
Лишь приправа к страданьям твоим.
Если ты суету
И возню затеваешь от скуки,
Значит должен готов быть к презрению ближних твоих...
И отсрочится смерть,
И возьмет тебя бес на поруки,
Чтоб прочувствовал ты
Неземное в печалях земных.
Если как бы ты есть,
Но тебя в тебе как бы и нету,
И забвеньем богат твой привычный и тщетный досуг...
Значит даже не смей
Осуждать неустройства планеты,
На которой рожден ты,
Но забыл о рождении вдруг.
|