Стихотворение ««Привет эмигранта, свободный Париж!..»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 137 +1
Дата:
««Привет эмигранта, свободный Париж!..»»

«Привет эмигранта, свободный Париж!..»

Мадемуазель на стульчик ножку запрокинув,
внимала 'сказкам' эмигранта в котелке.
Он – джентльмен? иль может  проходимец,
что просто так, случайно,  на минутку заскочил...
Хотя… конечно, нет! конечно -  не случайно!
Dmuaze заказал бокал зелёного вина
и полились в салоне разговоре,
что к сожаленью – жизнь совсем теперь не та!
Он жаловался, что работая агентом,
не сможет вновь достичь былых высот
и положения того, что было в прошлой жизни.

Что нынче постоянно он в разъездах,
и слова доброго  не слышал так давно.

И речь его всё более бессвязна, и взгляд тускнел,
и котелок слетел  на стол.

И тяжело вздохнув, несчастная привстала,
кивнув печально, подняла ненужный котелок
и подхватив обвисшую ‘мужскую особь’,

по лестнице крутой с натугой волокла его наверх.

В салоне ничего не изменилось:
всё также патефон со стёртою иглой крутил щербатую
пластинку - шипело танго без начала  и конца..
И резкий смех звучал устало  и вульгарно.
Фальшивыми улыбками  приветствуют ‘гостей.’ 
Менялись парочки: кто вверх  взбегал по лестнице,
а кто спускался медленно и недовольно вниз.
*
В салоне  - ничего не изменилось
 
и только ли в салоне, господа?


Жан Беро (1848-1935 гг.), французский живописец.
«Привет эмигранта, свободный Париж!..»

Dmuaze - мадемуазель

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:10 18.07.2021 (1)
Здоровская "иллюстрация" картины!
     06:40 19.07.2021 (1)
печаль сквозит в словах и 
на картине...
и как обидно! 
жизнь - никчёмная,
порой.
в салонах светских 
куртуазность от вельможи.
в салонах улиц разбитных -
такая вот любофф...
     15:16 19.07.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама