Стихотворение «дивный, право, мир чудес!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 157 +2
Дата:
«дивный, право, мир чудес!»

дивный, право, мир чудес!

Буераки, косогоры, склоны, камни мох покрыл.
А над всею суетою сосны кроны вверх несут.
Что им, соснам, вниз смотреться?
Небо, звёзды их зовут. Корни крепко в землю
вгрызлись, уходя под мягкий мох.

Буераки режут землю - раны мох прикрыл собой.
Камни скрыли косогоры и в замшелости своей
будто в сказке великаны на прогулку вышли…
Вслед, пронеслись им ураганы
и застыли, и уснули великаны крепким сном.

Чтобы люди не узнали тайну леса – сказка ведь! -
мох неспешно, но усердно скрыл следы беды ужасной,
дело рук колдуньи злой.  А мотив? Мотив – простой!
Зависть ведьму злобой душит: великаны –
нож ей в сердце!

Хоть и сердца нет давно у колдуньи злобной, но…
Лес чудесный превратила в дебри суеты и зла.
И зверушки все исчезли, людям тропки заплутала:
чтоб дороги не нашли…

Но всему своё есть время и однажды, в миг един -
все проснутся великаны и исчезнут буераки – снова лес
прозрачным станет.
На холмах - трава сверкает, а в траве прелестный цвет.
Снова жители лесные тропками бегут вприпрыжку.

Только соснам безразлично, что внизу, там, на земле.
Так же кроны вверх несутся – в небо, к звёздам…
Ну, а мох – серебрится и играет радугой, как будто в мае,
укрывает соснам корни…
И грибам на нём – раздолье…
Дивный, право, мир чудес.

И.Шишкин,"Дебри", 1881г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама