Стихотворение «Луна и фонарь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 317 +1
Дата:
Предисловие:
«И точно так же, как и было встарь,
Хоть днём об этом каждый забывает,
Простой, невзрачный уличный фонарь
Нам свет луны далёкой затмевает...»
                        Эдель Вайс

Луна и фонарь


 Заслуги фонаря для нас важны,
Он  выстилает скатертью дорогу;
Фонарь – наместник на земле луны,
Как в Ватикане римский папа Бога.

Сутулясь, он и в дождь, и снег горит,
А вот с луны-пройдохи взятки гладки,
На месте полчаса не простоит,
Всё с тучами играет, дура, в прятки.

Фонарь не стащит вор, и мышь не съест,
Он не оставит важный пост внезапно.
У фонаря  хозяин русский есть,
А кто луну содержит – непонятно.

В луне патриотизма с гулькин нос,
Все знают, что фонарь патриотичен
Для фонаря  гражданство не вопрос,
А  космополитизм луны циничен .

Спроси луну, какой забавы для
Она по небу нашему блуждает,
У башен ошивается Кремля
Вынюхивает что-то, примечает?

Фонарь же свой. Он светит напоказ,
А вот луны весьма туманны связи,
Ведь вдруг она кому-то знак подаст,
Подслушает, подсмотрит, подло сглазит?

Луна – фигура, только в чьей игре,
Чьи  представляет в небе интересы?
Неплохо бы луну на фонаре,
Под вой толпы на площади повесить.

Никто не смог к ней ключик подобрать:
И ордена сулили, и медали.
Могла б российской подданную стать
Мы б свет её на экспорт поставляли.

Но лишь напрасно тратили слова,
Она в ответ плевалась желтым взглядом.
Не по душе ей новая Москва
И нищие поселки, что  за МКДом.

Молчит. Не хочет даже препираться,
Мол, невелик от словоблудья прок
Она раз в месяц может обнуляться,
А это с подковыркой злой намёк.

Спокойно так, не поднимая шума,
Сойти на нет и возродиться вновь,
Без всяких танцев ритуальных в Думе,
Без суеты в малине воровской.

Не вывернешь ей душу наизнанку,
К ней ни одна не клеится статья.
На всё в ответ уходит в «несознанку»:
Что я ни я и лошадь не моя.

Её гордыня – явный перегиб,
Она не видит светлой перспективы:
Могла б над ним изображать бы нимб,
С ним обсуждать приливы и отливы.

Умерь стервозность гнусную свою,
Она бы в небе не латала тучи,
Вошла бы в знаменитую Семью,
Нет ничего в подлунном мире круче.

Он ей бы пенсион  назначил Сам,
Простил бы заблужденья и ошибки.
Ну, нет так нет – броди по пустырям
И собирай порожние бутылки.

Фонарь – исконный русский патриот
Он жизнь влачит неброскую, простую:
Бродягам – помощь, пьяницам – оплот,
Ему собаки даже салютуют.

Тверда под ним родной землицы пядь
Он для большой политики безвреден,
Достоин даже баннер подержать
Ну тот, что с триколором и медведем.
01.09. 21
.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:03 03.09.2021 (1)
классно!
     14:24 03.09.2021
1
Реклама