Стихотворение «Собачий разговор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 179 +1
Дата:

Собачий разговор

Смурной февраль опутали морозы,
Под гнетом вьюг скрипучие осколки льда,
Спрессован снег в колдобины и кочки,
Наверно, не растает никогда.

В гареме звезд ночных луна, наложницей,
Под шелком беглых облаков скрываясь,
Вдруг, нервно, вырвалась из их оков,
Красоткой городской являясь!..

Ах, девица-луна, ты дремлешь в вышине,
А нас своим неистовым сиянием будишь,
Задвину поплотнее шторы на окне, 
Мою бессонницу забудешь!..

О, люд мятущий, что за чудеса,
Как белая земля сверкает и бликует,
Она слепую красоту безмолвных звезд
И перлы лунные ворует!..

Весь мир затих, прислушиваясь сам к себе,
Очарованием его любуюсь и к нему взываю!..
Деревья-стражи в сонной ворожбе
Словно кого-то ждут на пустыре по краю.

Пустырь в ночи - засвеченным пятном...
И тут, внезапно, на пустырь из мрака,
Броском, звериная метнулась тень,
Неужто, волк?! Собака!!

Одна!.. другая, ..пятая!.. седьмая!..
Так, сколько их всего?! Не знаю...
Садятся мордой в круг на пятачке и замерают.
Как много их!! Пересчитаю!..

Сидят кольцом одиннадцать собак,
Не ссорятся, не разбегаются, не лают.
Псы разные - размером и окрасом
И, явно, что-то иль кого-то поджидают!..

Прыжком влетает на пустырь собака,
В центр круга села, пасть задрав, взвывает!
Овчарка - черная большая!..
На пике вой прервав, смолкает!

Псы обездвижены, что статуи окреста,
Все разом замерли, не ворохнутся
И, не срываясь с места, залаяли,
Но яростно!.. боюсь, не захлебнутся?!

Как поперхнувшись, все замолкли враз! 
Ответный раздается вой овчарки,
Затем, ее громкоголосный лай, как сказ,
Минут на пять, пред всеми, без запарки!..

Казалось, что из круга был ответ собак,
Кто-то пролаял пару раз, словно с испуга,
Овчарка громко взвыла, гавкнула!..
И, вон, пошла из круга!..

Другие, тут же разбежались, кто куда!?
Нет и следа от псов, нет даже тени!..
Я, ошарашенно, из темного окна смотрю туда,
Куда льет свет луна без лени!..

Три ночи созерцала я собрания собак,
И слушала их странный говор-спор,
О нем поведала я вам,
Назвав его - собачий разговор.

Созвездье пса от холода дрожит,
Подлунный мир растерян, сник!..
Собачьим парусом-хвостом луна качает -
Взгляд ко мне приник...


(Быль, 2012 год)









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама