Стихотворение «Селец на Десне. Миниатюра»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 166 +1
Дата:
«Селец село на Десне»

Селец на Десне. Миниатюра

Много видел сёл и весей,
в Беларуси есть Сялец,
мне же Брянский интересен,
на границе есть столбец...

Возле города Трубчевска,
ниже хутора Телец,
от времён Зевеса девстен
на Десне стоит Селец...

Выше берегом - Селище,
настоящий был боец.
Семи пядей был умища,
говорят, отца - отец...

Там рога у тура в небо
и трубят по вечерам...
Я там сам ни разу не был,
не советую и Вам.

Как доедешь до Любовни,
через Дашино - Любец,
у Алешенки - сыновни
дух сошествия... ездец.

Возле города Трубчевска,
белобрысые юнцы.
По пути дорога к Севску
и курносые отцы...

Со времён ещё буй-Тура,
вдоль красавицы Десны
(тут конец миниатюре),
бродят русские сыны...

Говорят, они - русыны.
Сыновья, а кто ловец?
Да вокруг одни руины
и тропа в один конец...

Над рекою звуки гуслей
раздаются у Сельца.
Почему у речки русло?
Ради красного словца.

Не туда завёл Сусанин...
Ой, ей Богу не туда.
По зиме промчались сани,
не осталось и следа.


Послесловие:
* этимология русь: ру-сыны; см. статью о этимологии Десна (от сына/сна).
* Селец - село Трубчевского района Брянской области,
в 14 км к юго-западу от Трубчевска - к Севску, на правом берегу Десны
(сёла Алешенка и Любец; деревни Дашино, Любовня...).

13.11.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама