Мы долго думали, что сети сплетает дьявол с простотой,
чтоб нас поймать, как ловят дети в силки беспечных птиц весной. Но нет. Опутывать сетями — ему не нужно никого.
Он тянет сети — между нами, в весельи сердца своего.
(Зинаида Гиппиус.Мережи)
Про Отчаяние
стук сердца рваного — рыдающий набат, что глохнет от бесстыдства сатурналий! и меркнет взгляд, потухшей искрой взгляд, от вящей безрассудности реалий… почти беспомощным, ведо́мым небесами, не поддающийся повальному теченью, – в кромешной тьме с ослепшими глазами ты будешь для безбожников мишенью... в их обиталищах лукавый бродит тенью…… да…. это вас смутит — в такое время. и лучше с кьеркего́ровским отчаяньем хворать от спазмов колющей мигрени каким-нибудь беднягой неприкаянным, чем пресмыкаться жертвой для расправы в рванье и рубище на фоне багряниц! где подвиг — стать убийцей за державу, а искренность обольщена и пала ниц... чтоза вопрос, квартирный иль житейский? для обездоленных закон всегда суров! причина быть желанным для злодейства — бунтарским пламенем пылающая кровь. в ловушках внутренней дилеммы «или-или», живя под гнётом непристойных оплеух хмельных адептов иллюзорности идиллий, – идёшь ва-банк— за Просветление и Дух!
Послесловие:
Иллюстрация— репродукция картины слепого американского художника Джона Брамблитта, который рисует свои замечательные картины в стиле импрессионизма по памяти, наощупь, нанося на холст яркие, сочные краски, — для этого на его тюбиках с красками отпечатаны шрифтом Брайля названия цветов, так он выбирает нужный ему цвет. * кьеркего́ровским— от Сёрен Обье Кьеркего́р — датский теолог, философ и поэт, согласно его философии, путь к духовности человека идет через его отчаяние. Отчаяние — это не средство утешения или состояние, а душевный подготовительный акт, требующий серьезного напряжения всех сил души, именно он даёт победу над миром, ни один не вкусивший горечи отчаяния не в состоянии схватить истинной сущности жизни.
Би-2 / Светлана Сурганова / Мария Максакова — Слепой
"Принцип «око за око» сделает весь мир слепым" Мохандас Карамчанд (Махатма— Великая Душа) Ганди Иосиф Бродский.Стихотворение о слепых музыкантах Слепые блуждают
ночью.
Ночью намного проще
перейти через площадь. Слепые живут
наощупь,
трогая мир руками,
не зная света и тени
и ощущая камни:
из камня делают
стены.
За ними живут мужчины. Женщины.
Дети.
Деньги.
Поэтому
несокрушимые
лучше обойти
стены.
А музыка — в них
упрётся.
Музыку поглотят камни.
И музыка
умрёт в них,
захватанная руками. Плохо умирать ночью.
Плохо умирать
наощупь. Так, значит, слепым — проще…
Слепой идёт
через площадь.