Стихотворение «Ницше богослов, этимология...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 84 +1
Дата:

Ницше богослов, этимология...

"Бог есть дух!" - и стало легче,
может быть и потому,
Сердце бьётся и трепещет,
что молиться есть кому...

В этом зрелище манящем
у лазури культа слов,
дух парит животворяще...
Заратустра, богослов,

Я люблю, а значит верю?!
Хорошо, когда есть друг.
Горе мне! Какое время,
Полночь тихо скажет вдруг...

Только совестливый духом,
палец к носу приложив,
Умирая, молвил глухо,
"Боже Милостивый! Жив."

Метафизика по Ницше,
это власть среди ослов...
Если немцу плохо слышно,
что по-русски: богослов...

Он увидел, как извозчик
лошадь потчует кнутом...
Очевидец пал на площадь.
Тут и тронулся умом...

И прощай, моя наука!
И прощай, Сверхчеловек...
Прослезился в диких муках
Духом нищий человек.

02.04.2022 г.
Послесловие:
* 3 января 1889 года на туринской площади Карло-Альберто Ницше увидел, как извозчик бьёт кнутом свою лошадь. В слезах очевидец бросился к несчастному животному. Переживание было настолько сильным, что вызвало аффект.
Ницше сошёл с ума.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама