Стихотворение «дворик. зима»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 102 +1
Дата:
«дворик. зима»

дворик. зима

Зимний дворик. Хмурый  день.  Вдруг какой-то щебет звонкий
огласил  собой округу  - тишину нарушил  дома..

Это  птичья  стайка  в гости  прилетела на обед.
Словно шарики смешные  скачут птички заводные  -

зёрнышки клюют усердно,  тишиной наполнен двор:
кто же станет зря шуметь  коли крошки нужно есть!

Тут же утки примостились,  рядом гусь  - хозяин -  ходит
и следит за стайкой строго,  чтоб порядок был во всём!

Воробьи отяжелели:  уж наелись – так наелись!
Как теперь взлететь на ветку?  Не по снегу в лес идти…

Гусь командовал:  кормушка - целый день полна  закуской:
есть и семечки, зерно, крошки - тех полным-полно!

Так не стоит объедаться,  чтобы вверх не смочь подняться,
и на ветку не взлететь… Пискнул воробей в ответ:

Ты живёшь в хозяйском доме. Потому всегда накормлен.
Сытно, вкусно и в тепле - ночь, курятник на замке…

Ну,  а мы… сам видишь как… Летом – всё вокруг дня нас,
а зима пришла со снегом -  клюв  сберечь бы  от морозов…

Жизнь, конечно, не ахти,  но – свободны….А вот ты…
Поглядел в раздумьях гусь:  ёлку в дом отец привёз.

Суетятся все подряд:  праздник, говорят, у нас.
Что за праздник? – Новый год! Гусь не понял ничего.

Да и как  ему понять - люди – странные порой.
Воробьи поднялись стайкой:  Гусь, прощай!
И взмыли в небо.


А.Саврасов,  "Дворик. Зима", 1870-е.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 17.05.2022 (1)
Люди - странные порой... И жестокие как звери.(( Очень грустный стих, тронул.
     18:23 17.05.2022 (1)
да уж как-то так...
печально, согласна
мне и внук, когда был ещё маленький, говорил:
бабушка, ну что же ты такие печальные сказки пишешь...
будем надеяться на лучшее!
с улыбкой
     20:13 17.05.2022
Ирина, ваш стих оставил рану на сердце, я его всё время буду вспоминать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама