Стихотворение «Генрих Бурбон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 87 +1
Дата:
«Изображение»

Генрих Бурбон

Генрих  4-ый  - храбрый воин, гуляка, весельчак.
Он был любимцем женщин, народный их монарх.
Потомственный Бурбон,  что хочет - точно знал,
И что бы ни случилось, Анри не унывал.

Всегда он был практичным, а выгоду он знал.
Чтоб получить корону, он веру поменял.
Участвовал в сражениях и видел много бед.
К Французскому престолу шёл целых 20 лет.

А в них и жизнь заложника Французского двора,
Кровью окрашенная свадьба с Маргаритой Валуа.
Религиозная война в Варфоломеевскую ночь.
Лишь смена вероисповедания смогла  помочь.

После убийства Генриха 3 наследником стал он,
С оружием в руках сам защищал свой трон.
Шлем с белым султаном, чтоб  видели издалека,
Когда была во Франции «трёх Генрихов война».

« Париж стоит мессы», - сказал новый король.
Не сразу при его правлении наступил покой.
Прошло двенадцать лет - в стране  расцвет,
А вот детей от Маргариты Валуа всё нет и нет.

Мария Медичи стала его второй женой,
Любовницы с бастардами шли чередой.
Законных  наследников  Мария родила.
Всего семнадцать чад было у короля.

Могло бы быть и больше, учитель Ревальяк,
Вскочив в его карету, нанёс ножом удар.
Фанатиком убит добрый король Анри.
Забыть его во Франции так и не смогли.

В романах, песнях, анекдотах создан его портрет.
А жизнь, пожалуй, интересней бытующих легенд.
Потомкам,  согражданам из прошлого шлёт привет.
У короля Анри  французский  был менталитет.
17.08.21





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама