Небо угрюмо. Поздний ноябрь.
Поле чернеет распаханным морем,
что в бесконечность волною уходит.
К ночи объявиться первый мороз,
землю кусая несмело и всё же -
утром посмотришь: а всё в бугорках,
застывшие холмики всюду разбросаны.
Комочками мёрзлыми в небо глядят,
к обеду их солнце лучами растопит,
но поздний ноябрь знает дело своё
и ветер уже зимней болью наполнен.
И только воронам раздолье сейчас:
так деловито снуют по межрядью,
пытаясь остатки зерна там найти
от хлеба, что осенью люди собрали.
Ещё червячков можно много набрать -
уж тем не уйти – сон сморил их надолго.
А птицам кормёжка и потому
тучей снуют над распаханным полем.
Небо угрюмо. Поздний ноябрь.
Предзимье не радует мёрзлым всем
видом.
И крики ужасные птиц в небесах,
как будто уже снегом землю укрыло.
*
А.Саврасов, "Вечер. Поле с воронами",
1880-е. Карандаш.
|