Стихотворение «болото и сосны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 161 +1
Дата:
«болото и сосны»

болото и сосны

Болото  и …сосны?
Мне трудно  поверить в  такое соседство.
Ну что здесь сказать!
Как вы очутились  на  кочках коварных,
готовых мгновенно вернуться на дно.
Какой злою силою -  ветра  порывом
в безумстве вдруг  шишки сюда он занёс.
Но странно другое: болото сумело вас
вырастить  и от врагов защитить.
Конечно, не звонкие вы и неяркие,
что ваши сестрички в сосновом бору.
Вы блёклые, серые,  в небо уноситесь.
Вечерний кулик колыбельную пел.
Лягушки дивились такому немало
и спорили вечно:  а будет с вас толк?
Вы корни пустили  и держитесь крепко -
болотная топь цепью  их оплела.
Вы рады лучам лета знойного в полдень
и хмуритесь грозно,  когда бурелом
проносится с воем ужасным, клокочет.
Печалитесь: снова  он шишки понёс…
Куда их забросит? А может в пустыню
далёкую жаркую – там нет воды.
Уж лучше бы рядом на кочку подбросил -
и так постепенно здесь вырос бы лес.

Лес  на  болоте. Земля  укрепится
и кочки не будут скакать  как вьюнки.
А после грибы в шапках ярко-вельможных,
в цветах будто мантиях, строем пошли.
Ах, сосны мечтают о красках прекрасных.
Болото пузырится, дышит с трудом.
Гнилой аромат испаряют, сражаясь.
Кто верх здесь возьмёт?
Поживём – поглядим.
*
А.Саврасов,  "Сосны у болота", 1882г.
Карандаш.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 27.05.2022 (1)
ЗдОрово!!!
     21:11 27.05.2022
спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама