Стихотворение «Я не кичусь, что я из Ленинграда.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 90 +1
Дата:

Я не кичусь, что я из Ленинграда.

Я не кичусь, что я из Ленинграда.
Не каждый знает, чем оплачен счет,
Когда мятежным духом Петрограда
Едва не стерт был мой дворянский род.

Я не кичусь, что я из Ленинграда,
Тем, что родных так мало у меня,
Что голодом немыслимой блокады
Была истреблена моя семья.

И  не кичусь, что кошку и собаку
Пришлось тогда не съесть, а  усыпить,
Когда никто не знал - какую плату
За человечность нужно заплатить.

Я не кичусь, что я из Ленинграда,
И рада, что налаживая жизнь,
В мой город, опустевший от блокады,
Гурьбой с окраин жители стеклись.

Стеклись, чтоб загорелся свет в окошках-
Чтоб  снова  осветился каждый дом.
Пусть это нам и хлопотно немножко-
Но все же вам спасибо за тепло.

Мы толерантны к разному сословию,
Происхождению, вере и уму.
Но соблюдаем мы одно условие-
Свои уставы  скрыть  в чужом дому.

Не изменяйте города обличье,
Смиритесь - это  наши  тополя-
Мы с каждым маем ждем, что как обычно,
Легчайшим пухом стелется земля.

Не нужно насаждать свои привычки-
Чтоб опустить нас к большей простоте,
Нам сложности в общении  обычны-
Не любим мы потворствовать толпе.

Никто из нас вам никогда не скажет-
«Будь проще! Жизнь свою не усложняй-
Естественно - оно не безобразно!
Будь сам собой – ори, воруй, рыгай!»

Мы в стороне, нас нынче очень мало.
Здоровьем петербуржец не силён,
Но мы диктуем правила по праву-
Чтоб сохранить преемственность времён.

Мы держимся не близко – так комфортно-
И вам мы говорим обычно «Вы».
Не потому, что мы самодовольны -
Взаимоуважение закрепить.

Вы не тяните нас к себе поближе-
Попробуйте и нашу  жизнь понять.
Шагните просто на ступеньку выше,
Себя чтоб Петербуржцем называть.

Я не кичусь, что я-ИЗ ЛЕНИНГРАДА.
Возможно,  это даже тяжкий крест -
Нести в себе, беречь от всех нападок-
Наш пасмурный, но благородный свет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама