Стихотворение «хочу – не хочу, люблю – не люблю»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 98 +1
Дата:
Предисловие:

Посылаю тебе, Постум, эти книги.             
    Что в столице? Мягко стелют? Спать не жёстко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Всё интриги?   
    Всё интриги, вероятно, да обжорство.       
                                                     
Я сижу в своём саду, горит светильник.       
    Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.     
Вместо слабых мира этого и сильных —         
    лишь согласное гуденье насекомых.       

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,     
    но с куриными мозгами хватишь горя.       
Если выпало в Империи родиться,               
    лучше жить в глухой провинции у моря.     
                                                     
И от Цезаря далёко, и от вьюги.               
    Лебезить не нужно, трусить, торопиться.   
Говоришь, что все наместники — ворюги?       
    Но ворюга мне милей, чем кровопийца.       
—                                                     
(Иосиф Бродский. Из Марциала. Письма римскому другу)

хочу – не хочу, люблю – не люблю

Я не хочу быть втянутой в дискуссии, -
мне пыл полемики
набил давно оскомину,
хочу расслабить мускулы и гусеницей
оцепенеть
в незримом тёплом коконе.
И, телепаясь в эктоплазме мегаразума,
отращивать
изысканные крылышки…
Я не хочу булыжников за пазухой –
хочу добром,
а не убойной силушкой.
Я не люблю ни гнилости, ни сырости,
ни торжества нешуточного ужаса, -
боюсь возмездия
в его неотвратимости,
что карой за грехи мои обрушится.
Я не хочу быть санитаром в "кащенко",
и не желаю слыть звездой
телеэкрана я, -
хочу походкой лунною скользящею
шагать по берегу лазурному,
песчаному…
Хочу туда, где лес сверкает золотом,
где речки протекают говорливые, -
под небом жить кровавым и расколотым
я не хочу.
Я – тварь миролюбивая.
Хочу учиться обязательной терпимости,
ведь нам немало от рождения доверено.
Зияет вмятина внутри?
Немедля выровнять!
тогда и радости отвалится немерено.
Тревожат душу мне журавушки пугливые –
"курлы́ки" слушаю с восторгом,
зачарованно…
Люблю вкушать изыски с черносливами, -
их называют "комплименты"
от шеф-повара.
Дале́че мне и до Изольд, и до Ассоль,
но фору дам завистницам в бомонде –
лишь угнетает
незаслуженная боль,
когда прибыток геше́фтма́хер сбо́ндит…
Мне в общем всё равно,
кто правит бал, -
отвратно, если обездоленных клюют,
и если пляски на погосте –
карнавал!
Вот это — точно
никогда не полюблю.
Послесловие:

Би-2Родина

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама