Душе пирата, мёртвой от ужасных ран
кровавых,
от свиста пуль и криков “абордаж “
вдруг оказалось вовсе и не чуждой
мелодия печальная виолы,
что взята в плен была
с несчастной бригантины,
на дно ушедшей от пиратского ядра…
Разбойники застыли от напевов
струны тончайшей,
скромного смычка - они себе представить
не смогли бы,
что этот маленький изящный
инструмент
им душу мёртвую всю вывернет наружу…
А скрипка пела, уводила вдали…
И мальчик – музыкант всё продолжал играть,
как-будто не было опасности 'на сцене'.
На горизонте заалели флаги –
эскадра в помощь шла несчастной бригантине
и гулкий свист ядра мгновенно заглушил напев ...
На дно отправились под грохот мачт ужасный…
В волне звучал аккорд прощальный скрипки…
И ветер, подхватив его, понёс….
Прошли столетия,
и в час вечерний тихий,
мы слышим голос нежный,
будто бы волна, со дна приносит к нам
виолы звук печальный…
Там мальчик-музыкант играет свой концерт…
|