Стихотворение «Казак Курточкин – кавалерист-девица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: судьбаприключенияисторияпамятьрассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 124 +1
Дата:
«Татьяна Маркова»

Казак Курточкин – кавалерист-девица


Станица донская Нагавская не понимала,
Куда двадцатилетняя Танюшка Маркина пропала, 
И лицом хороша, и статью пригожа была,
Лишь одежда у реки на берегу, шарили и по дну.

Родные рыдали, знакомые предполагали.
Видно, вода в омут утащила,
Почему руки на себя наложила?
Татьяна верхом скакала, воином решить стала.

Своевольной казачка среди сверстников была,
В военных играх с парнями верховодила всегда.
В казачьей станице сменила имя и обличье.
Сверкнули ножницы в глаза, упала девичья коса.

Приняли на военную службу Курточкина  новобранцем,
Командир бойкого казачка сделал  своим ординарцем.
В службе себя не щадила. Тонкая рука саблю носила.
Натирало седло, а тут и боевое крещение подошло.

При штурме Измаила Татьяна храбрость проявила,
Рану получила,  но  себя  не раскрыла.
Урядником стала,  офицерские погоны – мечта и награда.
В мундире, перетянутом ремнём, появилась в Польше.

Борьба с повстанцами,  перестрелки днём и ночью.
На потном седле скакала по бездорожью.
В мокрой одежде под  дождём - в дозор.
Раз погреться  приехали на постоялый двор.

Влюбилась в офицера  хозяйская дочка.
Утром заявила, что Курточкин её опорочил.
Судебное дело неотвратимо закрутилось.
Татьяна с прошением к царице  обратилась.

Дело о домогательствах было прекращено,
Но и военной карьере быть не суждено.
В  Нагавской станице Татьяна поселилась.
Её воинская доблесть в донском крае ценилась.
13.08.21





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама