Стихотворение «Когда пройдёт гроза... Краса мира...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 122 +1
Дата:
Предисловие:

Когда пройдёт гроза... Краса мира...

Гремит за окнами гроза – черным черно.
Укрыло небо – покрывалом цвета мрака,
Живое скрылося, запрятавшись со страха,
Узрев на небе туч тяжелых – полотно.

Грохочет гром, сверкают молнии вдали,
По крыше капли бьют вздымая брызг воронки,
«Плывут» гуськом машины по шоссе бетонки,
Словно с колёсами, чудные – корабли.

И льёт с небес, да так что город весь в воде,
По тротуарам, по дорогам – мчатся речки,
Поток бурлит, грохочет, лезет на крылечки
Подъездов старых и грозит, что «быть беде».

Но нас пугать – себе дороже, пусть ворчит –
Мы не боимся ни воды, ни молний с неба -
Покуда руки держат серп – добудем хлеба,
Добудем мир – покуда руки держат щит.

Лишь речка мелкая, что волны мчала вдаль,
Струясь средь камышей и ив старинных,
Воды напившись грозно бьёт о створ плотины,
Словно запрятан там за ней – Святой Грааль.

Но льёт с небес капель всё тише – реже гром,
Вода ушла: с дорог, проспектов, тротуаров.
Небесный свод расцвечен радуг - сетью арок,
И солнца первый луч сверкает за стеклом.

Гроза уходит, мир – ожил. Как воздух свеж,
Вот в небо взвилась птица, трелью всё осыпав,
И ветер больше не ревёт над старой липой,
Умчав с грозою будто царственный кортеж.

Притихла речка – приумерив пыл и нрав –
И волны вдаль опять плывут чредой неспешной,
«Чего ж ярилась ты? Скажи мне друг сердешный?»
Но не ответит – не тот чин, не тот – устав.

Как светел мир стаёт, когда пройдёт – гроза,
Как чист и ясен, словно в первый миг творенья,
Как много в нём: эмоций, красок, вдохновенья,
Лишь нужно смочь увидёть в чём его – краса…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 23.08.2022 (1)
Живое спряталось, укрылося со страха

Чтобы уйти от просторечия, которое здесь нельзя рассматривать как прием,
можно так:
Живое скрылось, спряталось со страха

вздымая брызг воронки

Воронки нельзя вздымать, их можно образовывать,
и потом, какие у брызг могут быть воронки?
Здесь больше каплями воронки подходит.

Воды напившись бьётся об остов плотины

Сбой
     11:23 24.08.2022
"вздымая брызг воронки" - вот картинка с брызгами в виде воронки, а в неглубоких водяных слоях (когда вода стекает по покатой крыше, возможно жестяной) возникает только расширяющаяся вверх воронка из поднятых брызг (при условии что падающая капля имеет достаточную массу для создания такого эффекта), так что воронка, созданная путем вздымания брызг в виде расширяющегося конуса - бывает.

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама