Стихотворение «ЗЕМЛЯ РУССКАЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 29 +1
Дата:
Предисловие:
Да, понял я, что в этот час священный
Природа нам даёт  таинственный урок -
И голос я внимал в душе моей смущенной
Тот голос внутренний, святой и неизменный,
Грядущего таинственный пророк.


Некрасов.

ЗЕМЛЯ РУССКАЯ


Земля, живая сущность,как и мы,
Создателем нам брошена под ноги.
Её моря, и горы, и холмы
Сотворены для нас руками Бога.

Земля приносит спелые плоды,
И соль,  и уголь - всё дарует людям.
Но, дети мегаполисной среды,
Асфальтовых дорог, - её мы любим?

Всё, что по слову создано вокруг,
Всё для читающих, подобно слогам,
Ласкающим небесной лаской слух,
И, созерцая мир, мы видим Бога.

Земля нас знает всех по именам,
Хоть мы, как мачехе, готовы ей воздать.
А в стародавние былые времена
Всем на Руси она была за мать.

Когда на край земли гнал чуждый рок,
Любой склонял колени, чуя кожей:
Хоть горсть земли своей забрать в платок,
Она, родная, и вдали поможет.

Сегодня сила от земли не та,
И пашенница не горит в сусеках.
Но также льются для людей лета,
И также мир открыт для человека.

Земля из огнещ внутренних и недр
В слой чернозема поднимает  соки.
Она не сдвинется на сантиметр,
Когда людьми заучены уроки.

Любите землю - маленький цветок,
Который вырос, говорит о братстве.
Любите мир, который создал Бог,
Но не любите подлость и коварство.

Поверьте, лучше с честью умереть,
Но дьяволу душою не продаться.
С Земли уходят только через смерть,
Она сметёт наёмных иностранцев.


Наполеон хотел занять Москву,
И их Москва  под вьюгой хоронила.
Земля родная как по волшебству
Укладывала всех врагов в могилу.

Земля и нынче нам родная мать,
И будем поступать, как наши деды.
И  если нас заставят воевать,
Пойдём, как в сорок пятом, -  до победы!

Но жизнь земная - это лишь родник,
Его исток приносит память веры,
И кто к воде небесной не привык,
Тому и горы голубые - серы.

В Отечество вернутся лишь свои,
Пришельцами пройдя пути земные.
Укоренившись в вере и любви,
Они придут в Отечество святыми.

Послесловие:
Они ж, беспечные, три цели знали в жизни:
Пленялись славою, на смерть шли за отчизну,
Всё забывали для любви.


Некрасов.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама