Ехал грека через реку
Волгу, Темзу или Нил,
На исходе злого века,
К той, которую любил.
Через Днепр и Амазонку,
От начала всех начал,
Ехал грека с песней звонкой,
А быть может и молчал.
Бился в парус одинокий
Ветер юный и шальной
Хуанхэ и Ориноко
Оставались за спиной.
В мёртвом штиле шёл на вёслах,
Быстрых рыб ловил на нить,
Стыли зимы, гасли вёсны,
Жили в маяках огни.
Справа берег, слева берег,
Зевса чудная игра,
Шёл вперёд как Дрейк и Беринг,
Первым заступить за грань.
Оставаться человеком
Неизбежная юдоль,
Ехал грека через реку,
Но не поперёк, а вдоль.
Лотосы на Брахмапутре,
Лёд у Северной Двины,
Просыпалось в небе утро,
Ехал Одиссей с войны.
27 декабря 2022
|