* огрех - пропущенное или плохо обработанное место в поле при пахоте, посеве (изъян в работе). "Сеять без огрехов".
* сеllа - «комната, чулан»; др.-русск келиɪа - жилище монаха, обычно отдельная комната в монастыре или ещё где-либо.
* Инок - калька с др.-греч. μοναχός - «одинокий» от др. русск. «инъ» - один. Во всех старых словарях и энциклопедиях инок и монах - синонимы. Хотелось бы дополнить, что инок - уменьшительное значение от русского инъ и переводы греческого термина μοναχός - монахос:
μονα χός - тільки безлад, беспарадак, беспорядок, бъркотия (болг.) - бюрократия, очевидно термин де-юре Новозаветный времён Рюрика.
μον αχός - только эхо, тільки луна, толькі рэха (белор.);
μον α χός - шлюха (наверное от ходить, шляться);
* келья - сеllа - столице (серб.), столове (болг.), крісла (укр.), стулья (русск.), stoli (словен.), stolice (хорв.), sedie (итал.), седло, posadil sa, вёска, село, сів, утырды (сеў, огонь пел), сsillas (исп. - сидьяс), тоже - столице, стулья... St(святой) улей, Сулия (солнце), тулие (колчан со стрелами), Тула город оружейников... Севск - город на Брянщине.
* Словарь называет мифологию - боговщиной.
Гусли, скрипка, дом - этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131280
| Помогли сайту Реклама Праздники |