Стихотворение «Разум»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 397 +1
Дата:

Разум

Уму ничто не ценно. Он, себя возвысив,
Себя же топит в брани и беспутстве,
Столпов ваяет, их же покрывает
Лжи слизью, топким мхом забвенья.
Горсти праха в глаза кидая,
В нем же вызревает
Как гангрена – в плоти.
Жуком навозным подползает к звездам
И гасит их,
И зажигает свечи, тусклые лампады,
И начинает петь над ними, убиваясь.
Потом вдруг встрепенется, полумертвый
И понесет куда-то как больная лошадь,
Обратно еле-еле доползая, весь в кровавой пене,
Слезах ненужных, полный сожалений.
На ложе мягкое ложится и скучает,
И, прозябая, в бытность нагоняет
Толпу видений страшных,
Призрачных мечтаний.
Он называет это поэтично
Высокой грустью, разочарованьем.
И, наконец, остывший, изможденный
Приходит к часу своего рожденья,
Сил не имея все начать сначала.
    май 2000 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 03.09.2011 (1)
меня когда-то тоже привлекали такие образы и мотивы, как противостояние  той патоки, что тогда царила в искусстве..
     00:45 04.09.2011
Помню, это давнее стихо (написано оно в 2000-м) создавалось под впечатлением романов Гончарова и Хаксли.
Так что для меня это тоже "когда-то"...
С благодарностью,
Ацтек
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама