Стихотворение «Русская душа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 107 +1
Дата:
Предисловие:

Русская душа

Прости меня! – я к Небу уповаю,
Смотря в его бескрайнюю лазурь.
Прости меня! – Теперь я понимаю,
Что не случайно встретил среди бурь

Живой  души открытые окнца,
В которые заглянешь и живёшь.
О, русская душа, - горнило солнца,
Среди огня спасенья луч  и дождь..

А мне казалось, что я душу знаю,
Страдал, когда не чувствовал её.
Прости меня! –Порой, не понимая,
Тебя, как тело чувствовал твоё.

Душа России –- степь бескрайняя!
Ты величава, как сибирская тайга,
Нежна ты, словно, утром  зорька ранняя
И как Байкал чиста и глубока!

Душа  твоя – тревога журавлиная,
И вечная  мечта  -- чтоб  рай  земной.
Хотя  к  нему ведёт дорога длинная,
Перелопаченная  миром и войной.

Я в  голубых глазах твоих купаясь,
Тебя  понять до донышка  хочу.
Однако, сколько б  не стараюсь,
Вновь очарованный тобою я молчу.

А ты с себя последнюю рубашку
Страждущему радостно отдашь.
Русская душа вся  нараспашку.
Россию, погибая, не предашь!

Русская душа одна такая:
Долго спишь, да быстро запрягаешь,
Гордая, до ужаса простая,
Вся земная в небесах летаешь.

Ты влюбляться не спешишь порою,
Коль  полюбишь , всю себя отдашь.
Ты за любовь всегда стоишь горою,
И за неё родимую страдаешь.

Подвиги  ты помнишь  своих   воинов,
Предками гордясь и сыновьями.
Ты с врагом ведёшь себя достойно:
Честь и доброта –  святое знамя.

Будет Русь жива душою  русской
Пока есть на свете хоть одна
На Земле былинкой в поле грустном,
Где  бушует русская весна!..

Прости меня! – я к Небу уповаю,
Смотря в его бескрайнюю лазурь.
Прости меня! – Теперь я понимаю—
Россия будет вечной среди бурь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27 29.03.2023 (1)
     02:33 31.03.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама