Стихотворение «Переправа, переправа...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 84 +1
Дата:
«Иоахим Патинир «Переправа через Стикс». (1520-1524), Мадрид.»
Предисловие:
Спасибо и Харон, этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134752

Переправа, переправа...

Переправа - переправе,
берег левый - берег правый...
Дед связист на Тисе - на войне.
А над Тисой - Тис кудрявый
рос зелёный и упрямый...
Ничего не зная обо мне.

Похоронка к похоронке,
на родимую сторонку...
Ты Харон меня не схорони...
Ангел шепчет, эй на лодке,
убери с ушей пилотку,
Ты держись и к правому греби!

Дед махнул вторую сотку,
До чего же мир наш соткан!
А вода от шмайссера кипит...
Пулемёт строчит с высотки,
Тис кудрявый и высокий...
А теченье было вдоль реки.

Берег тот и тот кровавый.
Вам налево - Вам направо.
Но есть в жизни главный оберег...
Как вы суки все не правы!
Дед гребёт по вдоль упрямо,
продолжая жизни моей бег.

В жизни не было б рассвета,
в мой жизни - той и этой,
не было б ни матери с отцом...
Проплываю её с дедом,
вдоль по Тисе, ангел где ты?
Как от Стародуба до Клинцов.

Где болота, где дубравы...
Молодой лежит и бравый.
Некому Харона осудить.
Берег левый - берег правый,
что даёт нам переправа?
Ордена, медали на груди.

Слева скалы и болота,
справа замок у кого-то...
По обоим березам - кресты...
Ты связист, а я пехота,
в рай и ад мне не охота.
Не родился, если бы не ты.

Иногда бывают глюки,
жизнь в миру сплошные муки.
Мы родились чтобы вечно жить.
На картину смотрят внуки,
тоже скажут, ну и суки!
Подрядились в рай перевозить...

Смотрят парни и девчонки,
в двадцать лет на похоронки:
цепью все повязаны - в земле.
Наши души - у Харона?
От пещеры и до схрона -
Миг на промежуточном звене...

Хлеб спасибом не намажешь,
что ещё Харону скажешь?
Как все надоели типажи...
Этажи и небоскрёбы,
а случилось - не догрёб бы...
Только в лодке остаётся и пожить.

02.06.2023, Бор........
Послесловие:
Посвящаю деду и внукам
http://stihi.ru/2023/05/10/1126
Тис и Тиса священная, этимология
http://stihi.ru/2023/05/25/1744
Девушка казалась интересной...
http://stihi.ru/2023/06/01/5424

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама