1.
... напитавшись морем, смо́лкой безымянной
кругли́тся янтарь в горсти стакана,
волни́тся занавеска, подметая тени,
а там, за окном, на постаменте Ленин.
У дверей отеля на Балтийском море,
жмётся волн шорох под подо́лом шторы .
2.
Я отпускник: пью, ем, толстею,
так что не застёгивается рубашка на шее.
Лень свою вижу я этим летом,
фланирующей по променаду и на Курортном проспекте.
Немецкая и литовская выпечка, говядина в горшочке:
и тд., и тп. – мне стыдно за себя очень.
3.
Умолчу про вина, коньяки и пиво,
слишком эта тема, дру́ги, щекотлива.
Как тут не помянешь? – в Кранце всюду кошки.
– Дедушка, возьмём себе. Вон какой хороший!
– Да, котёночек хорош. Покорми, погладь.
Только вечером его мама будет ждать.
4.
Эпилог известен – всё на место встало:
снова вижу ве́си Среднего Урала.
Сосны и берёзки, камень-известняк;
только всюду грязно: мусор и бардак.
Но глаза закроешь – вспоминаешь море,
только шум трамваев под подолом шторы...
|