Стихотворение «Странный Случай»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:
Предисловие:
Да Во дни Успенского Поста с радостью от Феофила

Странный Случай

«И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот,
кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем»

[Еккл.4:2-3]


Странный [1] Случай [2],
Очень странный
Эта жизнь…
Мне бы лучше,
Было б лучше
Здесь не быть… [3]

Задержался… [4]
Всем печальный…
Может зря…
Путь конечный,
Безначальный…
Тьмою тьма…

Мне бы лучше,
Было б лучше
Здесь не быть…
Мне бы лучше,
Было б лучше
Всех любить.

Божью Славу
Воспевая,
Всех простить…
Странный Случай,
Очень странный
Эта жизнь.


16.08.2023
13:10-13:12

17.08.2023
22:05-22:35
------------------
[1] Здесь «странный» – сокрытый, невидимый, таинственный.
[2] «Случай» или, «когда что-то случилось», в самом простом понимании есть то, что не зависит от нас. Случай может быть связан непреложностью какого-либо закона или простым стечением обстоятельств непреодолимой силы. Это также некое со-Бытие, имеющее важное значение для нас, некая неразгаданная Тайна нашего (как сказал бы Плотин) бытия-присутствия в этом мире, истинное значение которого каждый уразумеет по завершении всего. Только один Бог знает, что с нами здесь Случилось.
[3] «Какое преимущество между согнившими? Тот же прах, те же кости – и герой Атрид, и нищий Ир, царь Константин и мой служитель; и кто злострадал, и кто благоденствовал, у всех нет ничего, кроме гроба. Такова здешняя участь; но что же в другой жизни? Там клокочущий пламень, ужасная тьма удалившимся от света, червь – всегдашнее памятование наших грехов. Лучше бы тебе, грешник, не вступать во врата жизни, и если вступил, всему разрушиться наравне со зверями; чем после того, как терпишь здесь столько скорбей, понести еще наказание, которое тяжелее всего, претерпеваемого тобою с здешней жизни! Где великая слава моего прародителя? – Погублена снедию. Где премудрый Соломон? – Покорен женами. Где этот Иуда, сопричисленный к двенадцати? – За малую корысть объят тьмою. Молю Тебя, Царь мой Христос: подай, Блаженный, Твоему служителю немедленное исцеление от зол, переселив его отселе! … Другую даруй мне жизнь и другой мир, для которого охотно понесу все тяжести трудов. Лучше бы мне умереть, когда заключил Ты меня в метернюю утробу; ибо как скоро начал я жизнь, моим уделом стали тьма и слезы. Что это за жизнь? – Воспрянув из гроба, иду к другому гробу и, восстав из могилы, буду погребен в нещадном огне. Да и в то время, пока дышу, есть быстрый поток бегущей реки, в которой непрестанно одно уходит, другое приходит, и ничего нет постоянного». Григорий Богослов. Песнопения таинственные. Слово 11.
[4] «Задержался», потому что лет мне уже немало…


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама