Стихотворение «Созвездие – «Театр»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 95 +1
Дата:

Созвездие – «Театр»



заслуженному деятелю искусств РК, лауреату Премии АРК, главному режиссёру Государственного академического музыкального театра Крыма
Владимиру Анатольевичу Косову, посвящается…


В драматургических гранитных монолитах
Взвиваются пылинки у софитов
И боль стоит от выдержки осанки
На сценах - Малой Бронной и Таганки.

Грустит театр на Карусельной исполинский,   
Как часовой культуры – Мариинский,
В сезон дождливый, словно в дефициты,
Его премьеры новые открыты.

Невероятно статный и почтительный,
Небесной красотой пронзительный,
Кружит во славе по орбите внеземной
Театр в размере и характере - «Большой»!

Нам на традиции ужасно повезло! 
С рожденьем «звёзд» объединилось ремесло -
И в день, когда планеты вышли на парад
Над Крымом вспыхнуло – созвездие «Театр»…

И если ненароком спросит режиссёр, -
Что значит для людей театр и актёр?
Ответит ему строчками поэт:
- «В созвездии «Театр», плохих актеров нет!

Там солнечный рассвет и ранняя весна,
Звон колокольчика и луг зелёный;
Там мотылек, воспрявший ото сна;
Златой пшеницы колосок крещёный…

Там яркий свет для кораблей на маяке,
А море с впадиной такой глубокой,
Что жизнь, порой висит на волоске,
Коль струсишь в волны заплывать далёко.   

Там птица-счастья на серебреном хвосте
Приносит всё, что нужно человеку -
Любовь – страдальцу, благо – бедноте
И мост через трагическую реку.

Там знают символы победы над войной
И чтут седые раны ветерана;
И музыка, и песня над страной –
Летят под строгий рокот барабана.   

Там свежий ветер разгулялся по лугам,
Ночь - звёзды дарит тихим берегам,
И запахи цветов с других планет -
Собою вдохновляют весь сюжет!»



Стихи мои о том, кто размышленья Канта,
Легко, на сцене превратит в кадриль;
О том, кто воплотил всё существо таланта -
В неповторимый театральный стиль.

О том, кто чует философию Сократа
Как грани векового колдовства; 
В ком, безусловно, не на шутку разыгралась -
Высокая стихия мастерства.


С уважением и признательность,


© Copyright: Евгений Таланин, 2023
Свидетельство о публикации №123100904997

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:22 10.10.2023 (1)
Евгений, прекрасное посвящение, написано талантливо.
 Очень и очень понравилось!
С теплом и уважением, Идея.
     13:57 10.10.2023
Спасибо, дорогая Идея! Счастья Вам и добра желаю!
Реклама