Сегодня осень на Конногвардейском,
Как питерская женщина в годах,
Серьёзная в костюме европейском
И с азиатской искоркой в глазах.
За той искрой уже умолкли грозы,
Успел погаснуть зыбкий свет ночной,
За той искрой ещё придут морозы,
Всплывёт туман над Невской полыньёй.
А я навстречу ей иду бульваром,
Но осторожно, будто по стерне…
Пылают липы золотым пожаром,
Без треска и ожогов, как во сне.
И не в тягость колдунья пожилая,
На удивленье её нежен взгляд,
Очень скоро, мой Город заметая,
Она наворожит нам листопад.
Как жалко их, когда-то изумрудных,
Порхающих по-птичьи на ветвях!
Сгребут граблями в кучи беспробудных
И свалят догнивать на пустырях!
Жизнь каждый день и каждый взгляд остудит,
Под осенним, расшитым в лист ковром…
Конногвардейский мой, ещё всё будет!
Так не скорби безмерно о былом!
|