Предисловие:
«…Арчибальд Арчибальдович шепнул мне cегодня в «Грибоедове», что будут порционные судачки а-ля натюрель»
«судачков а-ля натурель» следует кушать именно здесь, …а дома? Слуга покорный, представляю себе твою жену,
пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки «а-ля натюрель»! Хи-Хи-Хи!..»
«…Арчибальд Арчибальдович шепнул мне cегодня в «Грибоедове», что будут порционные судачки а-ля натюрель»
«судачков а-ля натурель» следует кушать именно здесь, …а дома? Слуга покорный, представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки «а-ля натюрель»! Хи-Хи-Хи!..»
***
Весь Грибоедов возбужден
Рычит богема словно зверь
Шеф-повар обещал намедни
Аж судачков ля-натурель
Рад Лиходеев как Лукулл
Доволен Миша Берлиоз
Но им неведомо того
Что их уже решен вопрос
Угрозыск в Ялте гостя ждет
А Груня в отпуск отбыла
А Аннушка бутылью хряпнув
На рельсы масло пролила
Но хватит грустного читатель
Давай развеселим контент
Я этих судачков прекрасных
Сейчас произведу рецепт…
***
Берем бродягу судака
К нему лук репчатый три штуки
Пучок зеленого лучка
Морковок пару не для скуки
Петрушку иже сельдерей
Не помешают для Лукулльства
Пяток яиц не помешаю
И белое вино для буйства
Лимон два, тимьян и перец
Лавровый лист и соль по вкусу
И не забудьте сахарку
Как говорил мой друг – для скусу
И подготовив все к готовке
Слюной голодной истекаем
Судки амброзией наполнив
На пол часа в духовку ставим
А теперь все тоже самое, но в прозе…
Берем:
крупный судак , не меньше килограмма или даже чуток побольше;
3 средних луковицы репчатого лука;
пучок зеленого лука;
корень сельдерея и корень петрушки (граммчиков по сто каждый);
пару морковок средней величины;
пяток куриных яиц;
50 грамм сухого белого вина (остальное можно допить в процессе готовки);
парочка лимончиков;
штучек восемь горошинок черного перца;
парочка веточек тимьяна;
три лавровых листа;
две ложки сахара;
чуток растительного масла;
ну и соль по вкусу;
И желательно восемь штук металлических ресторанных порционных судков (иначе блюдо будет не по Уставу).
А теперь начинаем готовить…
У очищенной рыбы, отделяется филе (естественно вдоль хребта).
Отвариваем яйца. Желтки перетираем с соком одного лимона, добавляем немного подсолнечного масла, соли, сахар и столовую ложку вина (это для соуса). Белки же, мелко рубим и отставляем в сторону.
Все плавники, кости, хребет, хвост и голову (жабры удалить обязательно), заливаем очень холодной водой и ставим томится на маленький огонь на пару часиков (не закрывая крышкой).
Филе чуток подсаливаем, поливаем соком из половинки лимона и убираем мариноваться в холодильник.
Очищаем одну морковь, с одной луковицы срезаем верхушку и низ, оставляем один слой шелухи. Корень сельдерея нарезаем крупными кусками, а корень петрушки просто моем. Все это добавляем в готовый рыбный бульон, с лаврушкой и пряностями.
Оставшийся лук шинкуем тоненькими кольцами, а морковь трем на терке. Овощи припускаем на сковороде с подсолнечным маслом до состояния вкусной мягкости. Ну и при этом подсолить по вкусу.
Процедить рыбный бульон, добавить в него вино и перемешать. (Кости выкинуть).
Разогреть духовку до 220 градусов.
Поставить на противень судки.
В каждый судок уложить слой припущенных овощей с мелко порубленным зеленым луком, посыпать рубленным яичным белком, добавить разделенные поровну порционные кусочки филе судака и заливаем все рыбным бульоном.
После чего запекаем в течении тридцати минут, на среднем уровне огня. Подаются судочки горячими с настоявшимся яичным соусом и украшенные дольками лимона. И естественно под ее родимую!
Ну за Мастера, Маргариту и Арчибальда Арчибальдовича.
|