Стихотворение «Слово»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 87 +1
Дата:

Слово

Годы прошли, но по-прежнему город у моря
С городом, что на горе говорит,
Люди с богами по-прежнему яростно спорят
На языке, что теперь называют "иврит".

Было когда-то в основу положено слово
Небо и землю наполнило смыслом оно,
Но, не услышали слово, поправши основы,
Сами болтают, и это давно не смешно.

Всех заглушая, и сами себе не внимая -
Что им слова, им важнее самим говорить!
Маются сами, и всех окружающих "мают",
Не собираясь ни мир основать, ни творить.

"Слово и дело" - но чаще - ни слова, ни дела,
Лишь болтовня и пустые обиды на мир.
Думаю Богу давно это всё надоело,
"Ладно!", - считает - "Пускай остаются детьми..."

В детские игры играют, порой убивая,
Делом и словом тираня подобных себе,
Словом и делом - подобием ада и рая
Множа иллюзии призрачных бед и побед.

Город у моря, и город нагорный,
Суетной жизни и слов бесконечных полны,
Словом и делом, и жизнью суетной, проворной
Честны и грешны, порочны и праведны,
                                    то озабочены, то увлечены...
7.2.2024

 
Послесловие:
Исходный язык, на котором написана Библия - арамейский, древнееврейский. Его наследник - иврит, возрожден из "мертвых языков"в самом начале ХХ века, теперь - государственный и бытовой язык Израиля.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама