Стихотворение «На всю жизнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 51 +1
Дата:

На всю жизнь

"Что происходит? Почему так темно? Что за сквозняк, пробирающий до костей?", — Парень чувствует страх и не может найти в кармане связку от дома ключей.
 Он привык к обстановке. Смог побороть холод и страх. Смог наконец сделать первый шаг. Сделал один, сделал два, но вскоре остановился. Услышал за спиной странные звуки. Молодой человек обернулся и ахнул. Стоял милый дом посреди пустоты. 
"Знакомое место.. И запах знакомый",— подумал мальчишка с ностальгией сезонной. 
"О боги, то самое место, мы были тут вместе в те желанные дни. Оказаться бы снова в то время на этом же месте, но как ни крути все дни сочтены", — он чувствует вкус свежесыгранной песни, он видит сады сквозь рамы окна, но стоит ему только выйти за дверь, то там темнота и мерещится зверь.
Он вспомнил, как было комфортно им в этом месте, он вспомнил его Лондонские духи. И даже сумел на секунду выловить щекочущий душу аромат красоты:" Мой хороший... Мой нежный цветущий бутончик заката, где же ты?" — мальчишка прошёл вдоль столов со стулами, все задвинуто идеально, приборы на месте. Как будто бы кто-то собрался поесть, но вышел во двор сигарету зажечь. 
"Может он там? За той самой дверью, в том самом саду! Дождись меня сладкий, я приду хоть в бреду!" — он торопясь спотыкался и падал, но снова вставал не теряя надежд. Он хотел ощутить дыханье на шее, чтобы именно он прижимался к нему и без шанса отсесть. 
Он вышел за дверь, но везде пустота. Закрыл и открыл, закрыл и открыл, а в ответ только эхо его несчастья:"Где ты? Куда ты? А я? А меня? Я хотел быть с тобой, но остаюсь сам с собой.." — Парень осел за соседний столик. Не смог он сдержаться от боли и мук. Отдался рыданьям, навзрыд из всех своих сил. Но вдруг, земля их под ног уплывать начала, он чувствует легкость в секунду и тяжесть.
Открывает глаза, он в комуналке. Он понял, что это разума театральная игра. И снова по новой, обыденный завтрак, мытьё и уборка, но с грустью не справиться, работа трудна: "как жаль, что тогда был последний раз.. Ничего не вернуть назад", — парень собрался, оделся в парад, но не на праздник и не маскарад. Нет не работа и не судейство, не пьянка с друзьями и не прогулка до центра.
 Много народу и все косят взгляд. Не любили его, но он даже рад. Подошёл он к священнику, тот говорит: "попрощайтесь с умершим, пока его душа далеко не улетит" — парень еле заметно поклонился и батюшка дал право пройти. Было много разговоров позади. Сложно сосредоточиться, но он взял волю в кулак и заговорил: "Здравствуй, Солнце, это я, твоя несбывшаяся любовь. Мне так одиноко, ты снишься мне часто. я жду тебя, жду. Мне нравился твой порфюм, я помню, из Лондона, я сам подарил", — с улыбкой, наполненной болью шептал его Господин: " всё помню, твои все приметы. Любил ты шарфы и золотые браслеты. Кардиган и футболка, тебе это шло. Любил кушать вкусно и смотреть в окно. Любил я тебя, как огонь водород. К ногам приподнёс то, чего другой бы не смог. Ты очень холодный, но не согреть. Ты бездыханный но что же поделать? Ждать следующий встречи на небе при свете. Я только твой, во веки веков, люблю всех сильнее", — и был он таков. Но смог на прощанье оставить спеша, нежный поцелуй как тогда, у стола. 
Бежал он домой не смотря на погоду. Как будто разум захватила мгла. Внутри парнишки ревела буря и из глаз струилась вода. Душа кричала, звала, извививалась, хотела обратно, хотела к нему. Но он не вернётся, его больше нет. На этом закончилась история тех, кто был беззаботен и счастливее всех. А счастье всегда наравило упасть, как только так сразу, пора бушевать. Вернувшись домой, захлопнул он дверь. Ведёт себя, как устрашающий зверь. Он всё крушил, кричал, ревел, но его не вернуть, самолёт улетел. "КАК Я МОГУ БЕЗ НЕГО В ЖИЗНЬ ИГРАТЬ, КОГДА МНЕ ТЕПЕРЬ СПОКОЙНО СПАТЬ?" — мальчишка сходил с ума от отчаяния, метался курить, буянил, орал. И снова курил, плакал, кричал. Так прошёл день и парень упал обессиленный на пол. Никто не укроет, никто не прижмёт. Поминальный обед он пропустил. И дома не ел, только пил и скулил. И вот тише становятся всхлипы, мальчишка впадает в сна волшебную тину... 
И вот все по новой. Темнота,тишина и кофейня. Зашёл он туда, всё так же красиво, но более тускло. Пустая музыка, пустые столы и стулья с ножами лежат от балды. Как будто бы здесь прошла стада баранов, как-будто бы здесь была стая свиней. Он вспомнил всё, что произошло дома, он понял, что спит. "Осознанный сон? Хм.. Я слышал об этом, так, надо представить меня рядом с ним" — и вот все стулья уже на местах, приборы лежат на столах и ждут свой звёздный час. Он встретился взглядом, увидел его: "Малыш, мой миленький, мне так тяжело.." — тот ничего не сказав подошёл, прописал поцелуй и обнял, пригласил за стол. Не мог наглядеться тот на него: "какой ты красивый, как небо и грозы, как снег и морозы, как луна и звёзды. Зачем ты оставил меня? Я не смогу без тебя.." — он внезапно остановился, лицо собеседника испарилось в мгновенье. Он понял всё быстро. Это пробуждение. Глаза все сырые, тело болит и на душе пустует, как будто стрельнули из пушки "Зенит". Он сам понимает, что пора вставать, да и на часах время "7:55".
В первые дни всё было сложно, но вскоре обжился, смирился, привык. И недели шли днями, года месяцами. Пора отпустить, но любовь не простит. Остались лишь мысли, остался лишь образ, во снах много раз примечал тот его. Но в жизни не встретить, не уйти от всего. На всю жизнь он с любовью к нему одному, на всю жизнь он остался при муках своих. Лето на осень, зима на весну и вот 40 лет улетели в окно. 
Мальчишка состарился, все дни сочтены, остался буквально годок. Он смотрит на море, на волны и на закат. Каждый день помнит и не забудет никак. Все смотрит и мыслит: "вдруг там я никто? А может и вовсе там нет ничего?" — Старик всё грустит о своём, о былом. И жизнь пробежала мелким ручьём. Собрался уже уходить в тот момент, но врезался в парня семнадцати лет: "Ох, извините, совсем плох я стал, пора на покой, уж слишком я стар", — а парень увидев его обомлел: "Неужели ты тот, по кому я ревел? Я помню ту речь у моего гроба, тот самый голос оглушительней грома...", — у деда в момент случился приступ от шока. Спасти не успели. Жизнь слишком жестока. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама