Стихотворение «На гибель "Петропавловска"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Русско-японская война
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается подорвавшемуся на мине броненосцу "Петропавловск" 13 апреля 1904-ого года.

На гибель "Петропавловска"

Шла война с японским флотом тяжело,
Не было на фронте никакого продвиженья.
На стычки с супостатом сильно не везло,
Среди матросов начинались возмущенья.

Степан Осипыч решил: "Пора бы в бой!
Всем приказ: начать приготовленья!"
На "Петропавловск" сел моряк лихой,
И здравые стал предлагать решенья:

"Миноносцы должны быть впереди!"
Но у коллег был ему такой ответ:
"Ты - адмирал! Вот впереди ты и иди!
Нам совсем не нужен твой совет!"

Адмирал решил и в бой пошёл,
С крейсерами в рейд собрался.
Эскадру японскую вблизи нашёл
И, идя навстречу, подорвался...

Шесть сотен он с собой на дно унёс.
Адмирал, художник* и Алексий брат**.
Без ответа останется один вопрос:
Кто же в сей катастрофе виноват?

Никого здесь смысла нет судить!
Взываю память моряков*** почтить!

Послесловие:
*В. В. Верещагин
** судовой священник иеромонах отец Алексей Раевский
***Подразумеваются все погибшие члены экипажа

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама