Стихотворение «ПРИЧАСТИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

ПРИЧАСТИЕ

       
            
«… и если Господь захочет наказать,
то, прежде всего, лишит тебя разума»
                                                  Библия

Дух пронзает кадил сизый ладан,
мрак колеблем дыханьем свечей,
и мерцает под златом оклада
взгляд бездонных, зовущих очей.
И струит этот взгляд невечерний
свет, творящий миры и любовь –
бледный лоб, коронованный в терний,
и источник причастия – кровь…
На страданьях других строим счастье –
наломали в писании дров –
хочешь Господу быть сопричастным –
ты вкуси его тело и кровь…
Все к причастию, как на закланье –
руки скрещены, лицами – в пол,
будто ты на партийном собрании,
и расстрельный тебе приговор.
Все  лобзают поповские руки,
и распятье касается лба,
и как будто берут на поруки,
а на лбу тлеет метка раба…
И Толстой к отреченью готовясь,
понимал – их устав, как тюрьма,
принимал –  сопричастие – со-весть
с Богом и ясность ума.     



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама