Стихотворение «Ноябрь клон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 37 +1
Дата:

Ноябрь клон

Ноябрь клон из давних лет.
Колючий холод в первых лицах
И время, упреждая свет,
Стреножит бег в попытке сбиться

В угоду местной долготе,
Рождая призраки в округе,
Приправив страх для остроты
Под воздух волжский и упругий,

И город древний, суетой
Наполнив светлый промежуток,
Полуголодный как святой,
Охочий до любых приблудов,

Хранит томленья старины
Домов, скрывающих былое,
В фасадах - лоск величины,
В изнанках - груз пережитого.

Здесь дух непринятой волны
Разбавит горечью цикорий,
Здесь мыслями про нас полны
Столетья замкнутых подворий.

Скривился вновь Хижицкий мост*,
Пропал наклон известной башни**,
И Арский*** поредел погост,
Тукай**** как замысел миражный.

Здесь, что ни шаг, провал времён
И правда с вымыслом дипольны,
Ноябрь в рамки помещён,
Он как и я такой безвольный.

Примечание:
* - Дореволюционное название Кремлевской дамбы
**-башня Сююмбике
***-Арское кладбище, самое большое в Казани
****- известный татарский поэт. Есть мнение. Никакого Тукая как живого человека не было, 
          это был псевдоним группы литераторов вокруг Фатиха Амирхана

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:04 03.04.2024 (1)
Хранит томленья старины
Домов, скрывающих былое,
В фасадах - лоск величины,
В изнанках - груз пережитого

Очень точно и про мой город!!!!
     15:36 03.04.2024
Инга, спасибо большое за Ваш комментарий. Удивительный город, да!
     16:10 30.03.2024 (1)
Хороший слог. Остаётся тонкое послевкусие после прочтения.
     16:14 30.03.2024
Ольга, премного благодарен!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама