Стихотворение «Бетельгейзе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 25 +2
Дата:

Бетельгейзе

[Астрономо-шутейное с налётом философичности]

Из своей шкатулки звёздной
на вечерний небосклон
блёстки щéпотью морозной
рассыпает Орион.

Астрономы – в телескопах,
облака вовсю кляня,
на далёких звёздных тропах
ждут небесного огня:

как Сверхновой вспыхнет гейзер,
и падёт с небесных круч
красноглазый Бетельгейзе*,
испустив последний луч.

Есть исход, что не взорвётся
этот красный великан –
Белым карликом свернётся
и начнёт иной роман

о пути от жизни к смерти
в миллиарды скучных лет,
как сотрётся на мольберте
Бетельгейзе яркий след.

…Но был свет в полночном небе
от звезды, разящей тьму.
Её атомы – в том хлебе,
что в твоём пекут дому…

* По убеждению астрофизиков, Красный гигант Бетельгейзе находится в последней стадии существования в качестве колоссальной по размерам звезды. Причём финал «звёздной» жизни может быть двояким: либо всё закончится взрывом Сверхновой, либо, сбросив оболочку, Бетельгейзе превратится в Белого карлика.

© Август 2021 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама