Душа.
Все мысли прошлые поджечь бы
И выбросить в тот каменный камин,
Где всё огонь трещит, бросая тени,
В том доме, где душою ты открыт.
Забыть всё прошлое:
все чувства,
планы,
ожиданья.
Уйти под воду, чтоб не видеть света дня и мрак ночи.
Уйти так глубоко, так тихо,
Чтобы потом никто не смог найти.
Или как феникс можно возродиться,
Поправив ту осевшую, несчастную золу.
Ведь мысли, безусловно, все вернутся.
А вот душе я не позволю вникнуть в ту же тишину.
Душа сокрыта в теле человека.
Она есть отражение в глазах.
Ты можешь насладиться ею в полной мере и достаточно открыто,
А можешь разглядеть лишь в тени,
В тех чертах,
Которые вольны,
странны,
не вольны;
Красивы,
бережны,
холодны.
В движеньях, взгляде лишь одном —
душа.
Не место ей под тем замком,
Который тяжкой ношей жжет огонь в груди.
Скажи одно — прости.
И лучше отпусти.
Она должна плясать,
и петь,
и веселиться,
Как песнь должна струиться даже в той густой, глухой тиши,
В которую ты смог когда-то обратиться.
Дыши всем миром.
И живи.
Есть столько дел,
забот,
людей,
Есть даже крылья.
У тебя.
Расправь — и обрати все окружающее пылью
Размашистым поднятием одним.
Все неудавшиеся подвиги, невзгоды и паденья.
Разочарование,
и страх,
и глупость,
и тоску,
и трусость,
и смятенье.
Душа.
Она ведь отражается в глазах.
Все раны, сколы, каждый взлет и каждое паденье.
Ты залечи, забудь...
Закрой на некий срок глаза.
Вдохни и выдохни.
Взгляни на мир:
И вот твоя душа...
Она чиста.
Чиста!
Полна любви,
заботы,
окрыленья;
Полна внезапной радости
и вдохновенья.
Она полна.
Будь вольн и весел;
Будь радостен,
влюблен
и честен.
Будь тем, кто есть.
Без всех притворств и страха,
Без тех оков, что лезут изо мрака.
Ты просто будь.
А дальше — как пойдет.
Но верят все и знают наперед,
Что каждая из душ
Идет по той тропинке сквозь тернистый путь
Вперед.
Автор: Евгеньева К.Е. |