Стихотворение «Штрафная рота »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 32 +1
Дата:

Штрафная рота

Передовая .  Сорок третий год .
В окопах приготовилась пехота
И ждёт она , когда пойдёт вперёд
Из штрафников сколоченная рота .

И мы пойдём !  Уже , сопя , ползём .
Пехота-мать , ты можешь любоваться ,
Как , пропахав локтями глинозём ,
Мы в полный рост начнём в судьбу вгрызаться .

Мы не скулим .  На жизнь нам наплевать  -
Цепляться за неё мы перестали .
Нам Колыма была б сейчас за мать ,
Да всё ж поверил в нас товарищ Сталин .

Мы за него  -  в любой смертельный бой .
Мы за него  -  любого комиссара . . .
А комиссар здесь тоже не любой  -
Любой не выдержит тюремного угара .

Но мы ползём , и с нами комиссар !
И фрицы взяли нас уже на мушки .
Но знаем мы , что их вонючий жар
Их обжигает с пяток до макушки .

Они вчера кричали  :  -  Рус !  Иван ! 
Эй , рус штрафной , иди к нам веселиться .  -
И мы втроём пошли в ночной туман
Согреть нутро дешёвым шнапсом фрицев .

Ну а потом , когда назад мы шли ,
Неся в себе отрыжку , как награду ,
То совладать с ногами не могли ,
И фрицы хохотали до упаду .

А вот теперь им не похохотать  -
Они же видят , сжав до боли зубы ,
Что , не шутя идём мы убивать
И не отступим даже через трупы .

Мы не отступим  -  сзади пулемёт ,
Там стережёт нас матушка-пехота .
Передовая .  Сорок третий год .
И мы идём на смерть  -  штрафная рота . . .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:01 06.05.2024
Комментарий удален автором произведения
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама