Стихотворение «Тютчевский камень, счастливый рок судьбы...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 14
Читатели: 176 +1
Дата:
Предисловие:
8 июня 2024 года в Овстуге на родине поэта пройдут Тютчевские Чтения

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих — лишь грезою природы.
Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.
(Ф.И.Тютчев, слова на камне, Овстуг)

Тютчевский камень, счастливый рок судьбы...

Тютчев это тюрок был! - немец и не русский,
а ещё по меди он большой специалист.
Предок его "тутошний" вышел от моллюска!
В один голос мажут их перья белый лист.

Люди, не поверите, на рожке пастушьем,
Он играл мелодии у церквей не тех...
И любил орган тайком в выходные слушать!
А служил в Баварии! - немец во Христе.

А папаша ейный от Кремля сумятицы,
и по крови - турок он, дамы-господа!
На Десне могилка. Параскева Пятница -
замолила в Овстуге - церковка одна...

Перед нею камень, летописно высечен. 
Тот кто не работает, а всех больше ест...
А "счастливый" Тютчев, наречённый с тысячи.
Запретил евреям печатать манифест.

Тюрок как проклятие на роду на веки.
Слово тюрок сложное - в мыслях винегрет.
Главное, что все мы тут: люди-человеки.
Век такой был - "каменный", а какой... секрет.

15.05.2024, Великий Новгород


Послесловие:
* Человек по прозвищу - "наисчастливейший" - значение "тютчев" по-русски,
как только не обзывают его горе-хвилологи, а этимологию в т.ч. тюрок - см. статью:
Значение фамилии Тютчев
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130484

Стихи с пояснением, почему
По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут (Поговорки и запреты).
Параскева Пятница. Овстуг
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=367528

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:22 17.05.2024 (1)
Вы, наверное, в армии, шифровальщиком были.
     06:08 17.05.2024 (1)
А кто если не я, первый вопрос... Ни вы, никто другой такое ведь не напишет

Вы, наверное, в армии, шифровальщиком были.

Одна запятая в этом предложении лишняя

Хочется ответить так же с юмором, поборов желание наговорить кучу гадостей в адрес Министерства культуры и образования, но разве они виной, что наши предки были умнее, культурнее и человечнее... А мы живём в этом "каменном" веке... во всех смыслах - каменном. Что мы знаем о имени собственном, о значении названия города, реки? Или вы думаете, что мы понимаем наших классиков со школы? Которыми восхищается мир. Почему такое наплевательское отношение к людям вообще, как к бессловесным... Я так могу далеко зайти, но хочется восхититься предками и снять шляпу в надежде, что рано или поздно потомки их поймут. Почему речка называется Овстуженка, что это за слово такое? Нигде не найдёте. Вот и приходится "в калашный ряд" забираться со своим (рылом), каким есть менталитетом "дешифровальщика" и глубоким сожалением о настоящей, но хорошо забытой культуре.

Кстати, сейчас расшифровываю значение реки Овстуженка (приток Десны), на которой Овстуг и усадьба Тютчевых.
Если что-то можете подсказать - милости прошу за простое человеческое спасибо.
Только не надо цитат и копий словарей, и, боже упаси - с википедии.
     09:58 17.05.2024 (1)
Просто я вообще не поняла о чём ваше стихотворение. Чей-то отец по национальности ту(ю)рок, ходил по выходным орган слушать. Кто-то где-то камень поставил в виде памятника, каким-то боком Параскева Пятница к этому всему имеет отношение. Скорее всего, вы  в теме содержания своего стихотворения. А я всего лишь сторонний читатель, решила почитать стихотворения с ленты сайта, наткнулась на ваше. Три раза перечитала и всё равно ничего не поняла. Но на всякий случай восхитилась  талантом автора зашифровывать смыслы. И вам про это сообщила. Ну а по ответному комментарию имею сказать, что да - предки наши молодцами были. И нам сегодня фору дают. Нас прогресс  с бытом под ручку разнежили и добавили толику жира в мозг. И мы теперь на подъём не особо горазды. По названию реки сказать ничего не могу. Потому что никогда про неё не слышала. От вас от первого. Предки наши горазды были на мудрёные названия, а мы вот живи теперь в них и ломай голову: что бы это значило.)))))
     12:22 17.05.2024 (2)
1
Немудрено. Надо знать творчество Тютчева. "Я лютеран люблю богослужение... - Поэт предупреждает христиан, что молитесь Вы, быть может, в последний раз, лет так за 80 до революции. Он всю жизнь призывал славян к объединению, а будучи цензором запретил печатать евреям их манифест. Филологи люди не злопамятные, но запомнили - вот и прозывают его всяко-разно... Вам лучше статью прочесть. Хотя, обратившись к русскому языку, без труда вывел то самое - "тутошний", "счастливый" - прозвище исключительно русских корней. Точно так же мы не знаем что значит Овстуг, почему сожгли местную столицу Вщиж 800 лет назад? Можете обзывать его немцем, католиком или тюрком, но церковка то Прасковьи на усадьбе - выстроена на собственные деньги. То есть - есть вещи, которые не поддаются откровенному вранью и наговорам, а говорят сами за себя.

Я хорошо понимаю, что пишу для себя и когда сдаю на рецензию или оценку редколлегии стишок, прекрасно даю себе отчёт, что они половину слов там не понимают. В целях повышения "образованности", так сказать, мудрейших сайта и русскоговорящих образовановцев  в целом делаю ссылки на статьи. Не прочитав статью, трудно разобраться, это так. Всё мои стишки это сухие выжимки из прозы, а то и длинные анекдоты на действительность. Мы себя ведём подчас так, как будто что-то украли, спрятали и боимся что ЭТО найдут дети. Второй вариант, отупели до беспредела в министерствах, в думах и правительствах. Оба варианта хороши и того стоят. 

Предки наши горазды были на мудрёные названия

Всё гораздо проще - они ничего не мудрили. Мудрить стали нас.

Ручей Божжий - Ипуть(Бога путь) - Сож(бог), как пример потока, и это было понятно тогда всем, а кто сегодня скажет, что значит Ипуть? Или Десна? Десна впадает ниже в Днепр и имеет этимологию от Сына, а её пытаются производить от десницы - правой руки. Но позвольте, она левый приток. В случае с притоком Десны - Овстуженкой - особый смысл. Если Тютчеву (на фамилию, герб рода) написал с дюжину стишков при статье, то речку обходил стороной, очень интересное древнерусское название послужившее основой имени деревни. Экспромт:

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=538038

Про неё в интернете ничего нет вообще. И опять из этого стишка никто ничего не поймёт. Пустой звук. Пример наисвежайший, соседка по даче рассказывает вчера, что задали ребёнку написать сочинение на тему на период каникул, что вы думаете о лете? Что дети могут думать о лете? Что учитель дебил. Пробелы образования не закрыть одним стихотворением, хоть ты расшибись, если надо переписать всю историю, лживую на 99%.

Почему и вывод такой неутешительный по стихотворению о камне - живём мы в каменном веке... знаний о себе, в первую очередь.
     16:51 28.05.2024 (1)
Мне кажется, там среди предков наших , тоже были "дубы", не допускаете этого...Что кто-то царапал  ФАКТЫ под себя , или под рулящего в то время?
     17:04 28.05.2024
Да это на здоровье - на каждую пословицу есть поговорка, не все до конца раскрыты...

Всё гораздо проще - они ничего не мудрили. Мудрить стали нас.

Мудрить стали нас - классно сказал.

Сегодня смотри ТВ и видишь на одну войну минимум два мнения...
А фронт посередине.
     14:05 17.05.2024 (1)
Благодарю за пространный, интереснейший отклик на мой комментарий. Отклик тянет на отдельную статью. Похоже, чтобы понять авторский замысел ваших произведений, нужно обложиться справочниками, сборниками статей и прочим справочным материалом. А ещё я поняла, что вы по-хорошему больны Тютчевым и знаете почти всё о его жизни и творчестве. В отличие от меня. 
     16:15 17.05.2024 (1)
1
В принципе да, но словари Вас запутают окончательно и проще читать статьи "больного" всем русским языком, без исключения и Тютчевым. Статей пока штук 300, в них тысяч 10 русских слов самых интересных, на мой взгляд, обладая которыми можно разгадывать те или иные пословицы. В эту статью "Значение фамилии Тютчев"

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130484

добавил этимологию "Овстуженка" (последний абзац), она позволит уяснить о чём стишок про речку и узнать происхождение слов Устюг, Овстуг и др., так рождаются строки:

Устами женщины глаголит истина.
Река несёт безудержно поток,
и в море устьем впадает немыслимым.
И "на роток не накинуть платок ...

Объяснить эти 4 строки - надо писать много примечаний, а в отрыве от основы они будут бледно выглядеть. Неожиданно для себя нашёл в "речке" и подтверждение строкам Тютчева "Умом Россию не понять..." - диалог с Вами оказался крайне полезен. Единственный читатель признался (что прочёл трижды), и разговор пошёл по теме, а не заболтать её.

Я люблю всех классиков и Гоголя с Пушкиным, и Лермонтова с Достоевским,  и Алексея Толстого, Чехова, Бунина и самого русского из русских Лескова... потому что его прозу не могут перевести на иностранные языки. Перевёл значения фамилий, названия рек, рассказал сюжеты некоторых произведений. Перевёл летопись и "Слово о полку...", в повести говорится, что ещё те нацисты, если короче, резали половцев, но не кочевников, а жителей Полоцка, т.е. белорусов нынешних (с клеймом язычник - не той веры). А нам тут тюльку гонят... Появились новые страны, границы, но Крестовый поход продолжается, как Тютчев не предупреждал, толку нет...
Спасибо Вам, а то всё лень было дописать про реку Овстуженку.
     16:59 28.05.2024
Я уже ранее приводил пример. Сейчас вкратце повторю. Вы меня поймете.   Я, проживая в Донбассе видел все , как совершалось с начала -начал 2014 года... Другой человек живущий в глубинке России, тоже в это же время совершенно по другому воспринимает там действия людей, которые почему то решили уйти от  опеки Киева и третий  человек, к примеру живущий в Украине, где -либо под Киевом, совершенно по другому понимает те события.... Все три не напишут и не войдет в историю об этом, а может написать какой-либо "выдающийся" историк, где то с под Калуги и так все подаст нашим потомкам, что как говорится- МАМА НЕ ГОРЮЙ.... А наши будущие потомки, читая его "труды", будут бить себя в грудь пяткой, что у него- истина святая)))))))
     16:47 28.05.2024 (1)
Вот почему я редко пишу историческое? Да потому что перевернули с ног на голову всё..Попробуй разберись.... 
     16:57 28.05.2024
Есть такое...
Даже есть переводы (мои, правда - ещё не публиковал), что камень - "круг" с латыни, потому евреи Петра тянут на себя, раз так - ты наш, рок - никаких делов и баста! а если рог..? то  же самое слово: Золотой, Кривой, Красный и др. названия городов и бухт, кстати - на гербе Тютчева... тут ещё не публиковал - сегодня перебор будет...

Раз была смена формаций, вера дошла до троеперстия - значит надо просто расставить символы по временам.
Немножко знать историю и религию (всех конфессий).
Не с учебников
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама