Стихотворение «Пир»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Без раздела
Сборник: Боярские сказки
Автор:
Читатели: 42 +1
Дата:

Пир

Слыхал мои сказки по сердцу люду.
Боярские сказки…Ну слушай тогда.
«Не так страшен черт или гад Чудо Юдо.
Простой человек – вот с кем прямо беда…»

Гостили у князя в хоромах столичных
Пир да гулянье в братстве друзей.
Наших яств вал и вин заграничных.
Пылал жизнью зал и леодром свечей.

Средь лебедей, гусей печеных,
Покоился цельный зажаренный тур.
Три бадьи меда и яблок моченых,
Легион пирогов да арабский булгур.

Кто пил за князя, за княгиню.
А кто за счастье, род и дом.
Когда развезло потихоньку дружину,
незваные гости проникли тайком.

По правую руку от государя,
Где раньше сиживали мы,
Расположились морща хари
Из зарубежных стран послы.

Ярополк из Туров-града,
Видно перебрал слегка.
Говорит "мол, много смрада.
В камне стен сего мешка.

Да хозяин не так светел,
С ним удачи не найти.
Скольких дурней он приветил,
С кем в поход стыдно идти."

Надёжа князь, Борис Семёныч
Всегда был грозен да горяч
И очень редко в жарком споре
Терпел он горечь неудач.

И услыхав те слова он
С обиды грохнул кулаком
"Слуги! выкинуть буяна,
Меня клеймит что дураком!"

И подхватив под белы руки
Бузилу вон поволокли.
А он кричал "куда же други
Меня ж холопы повлекли?"

Бывал я с вами в лютой сече
Терял товарищей в боях
На наши с вами вместе плечи
Ложилась боль побед в степях."

Но зароптали тут в дружине:
"Богатыря за дверь пинком? "
И мы подобно злой плотине
В проходе встали вшестером.

"Май Кроль, не наше дело,
Прошу меня вас извинить.
Но я считаю «русский парень»
Вам все же лучше отпустить..."

Мне неизвестно кто был первым,
Кто кинул кружку в лоб посла...
К веселью духов всех подземных
В светлицах вспыхнула война...

Набежали в залу вои,
Что иностранцев берегли.
Дружина, побросав спиртное
Пошла крушить скамьи, столы.

Славная драка– обычное дело.
Хорошим ратникам мила.
Когда же всех чуть отпустило
Нашли мы мертвого посла.

Упал он видно неудачно
Или поймал не тот предмет.
Политика прервалась мрачно.
Союз держав сошел на нет.

Пока прервусь. Восход уж близок
Желания нет тот свет терпеть.
На свете моего разных сказок,
А времени их нету спеть.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама