Стихотворение «Сказка о топоре и солдате. Быль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:
6 июня исполнится 225 лет со дня рождения А.С Пушкина

Сказка о топоре и солдате. Быль

Вот бы всем бы в этом мире,
униформу чтоб одну:
Почему солдат в мундире?
Почему, да потому!

Для чего топор солдату?
Чтобы вырубил он дату.
Для чего ему смекалка?
Победить чтобы на Калке!

Для чего солдату соль?
Засолить чтоб огурец...
Закусить под малосол,
потому то и боец!

А без соли и без даты,
получается, как датый?
Проиграли битву с пьяни
на реке они - на Пьяни...

Топором солдат побрился,
сварил кашу в котелке.
Потому и не женился.
Сам всё может налегке...

Но однажды, некий Пушкин
заподозрил не лады.
Обменял топор на пушку,
просчитался от "балды...

Варит кашу - нет навару,
стал скоблить им бакенбард...
Плюнул, ходит по базару.
Поп идёт как на парад.

Из всего что есть товара,
чёрт не брат ему! Топор...
Уступил с Балдой на пару.
Воротился поп на двор.

А Балде наказ дал на день:
дров на баню нарубить,
рощу выкосить что сзади,
суп наваристый сварить...

Долго бегал потом Пушкин,
чтоб обратно обменять,
предлагая побрякушки...
Даром зеркало пенять!

Не отдал кормильца поп,
без балты - обед и ужин,
а хоть как крести ты лоб
(он у батюшки досужий),

А ни маслица на завтрак,
ни яйца в пасхальный день...
И на завтра будет нужен!
Вот такая дребедень.

Сон-це светит, день занялся -
на Балтический простор
(кто бы, где бы сомневался),
выплывает наш Топор.

Оттого и море - Русским,
и равнину, где живём,
тюльку-рыбу и моллюска,
хлеб насущный, что жуём...

Всё - с руки того Солдата,
с лёгкой - отдано волнам...
Догадались все, ребята?
От Балды досталось нам.

До поры лежит под лавкой,
есть не просит, дом хранит
(в доме семеро по лавкам),
на округу храп стоит...

Спит солдат, а службу - знает!
Не топор он, а пиит.
То как орден засияет,
то медалью зазвенит...

Все мы Пушкина не знали,
хоть стихи читали вслух.
На Балтическом вокзале
рассказали сказку ту...

Оказалось, что "балта",
то и есть Топор (сказаний),
древнерусская Балда...
Людям божье наказанье.

Бреет, варит, рубит слово,
что написано пером...
И всегда на всё готовый.
Хоть пишите топором!

И ходите на рыбалку,
клёв стоит великолепный!
Есть такое племя "балтов",
таки рубит фарш в котлеты.

А хоть кол себе тешите,
не спросите только, где...
Чем тесать, кого смешите...
Топором - на голове...

Для чего ему смекалка?
- Чтоб на Калке победить
(пробегала со скакалкой),
- Пушкин вечно будет жить!

03.06.2024, Бор
Послесловие:
*балта - топор (буквально) - балда, племя...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама