Просмотрел много источников, результат как обычно.
Эти черновые записки для меня - их можно не читать...
мундиръ - франц. monture - снаряжение, верхняя часть военной
Wikipedia
мундиръ - уніформа (единая форма), аднастайная форма (белор.) - одна школьная форма...
уни/уно/юно - один - уноша/юноша с читаемой "ношей"
Этимология (Wikipedia) Этимология
Происходит от нем. Montierung «мундир», далее из франц. monture «верховое животное; установка»,
далее из франц. monter «подниматься», далее из вульг. лат. montare «поднимать, подниматься»,
далее из класс. лат. mons (montis) «гора», далее из праиндоевр. *men- «выдаваться».
montare(ит., лат.) - настраивать, монтировать; t-are (это); mon - понедельник (первый день) - выдаётся... Первый..? как Гора (горой)
происходит от нем. Montierung «мундир», далее из франц. monture «верховое животное; установка»,
далее из франц. monter - подниматься, взойти, залететь; однако: mon t er - монеты.
Mon tierung(нем.) - монтаж, связь, устанавливать; tier - животное; ti er ung - "я это".
Сравните: мон - е - ты? Отвечает: "я это".
То есть: monture (фр.) - устанавливать (обойма, оправа); мой ты снова(tu re), мая тура(tu re), моя жизнь(ture).
Связь очевидна: жизнь-живот, одежда-форма по образцу "с верху" - новой (от Бога).
Внешний образ и назначение - форма и содержание, равно: экстерьер-интерьер здания.
Если mundur (алб.) - поражение, то это - "Пораз" (макед.), Пасля (белор.), Після(укр.), После (драки кулаками не машут), после раза - два,
что соответствует: Едвај чекам, мун мајор, mun dur (пол.), где dur/дур - главный, glavni... (куда ни глянь - кругом монголы)
| Помогли сайту Реклама Праздники |