Стихотворение «Наследие Пушкина русскому народу »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: судьбачеловекисториятворчествостихлитература
Стихотворения к празднику: Пушкинский день России
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 3.7
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

Наследие Пушкина русскому народу

Да, я нашему светилу,

Который показался всему миру

Одним из самых сочинительных людей,

Посвятил стихотворение в его праздничный день! 



Я верю, что Державин неплохо так сподвиг 

Младого Пушкина к литературе,

Потому Александр творил произведения вмиг,

И они были прекрасные в натуре. 


И даже спустя года,

Когда с тетради поэта сгнила́ вся береста,

Мы знаем классику его наизусть,

А если так дальше продлится — то и пусть! 



Он надолго был и будет в нашей стране,

Светилом литературы с Державиным наравне.

Александр проложил благодетельный путь,

По которому мы с вами можем шагнуть; —

Он адаптировал литературу к русскому народу,

Чтоб, читая книгу, слова можно было понять сходу.



Он отрёкся от церковнославянских диалектов,

Иначе, следовала куча дефектов:

Люди слова не понимали,

А потому интерес книгам не придавали. 



Но пересказывать весь "памятник", который Пушкин сотворил,

Я вам не буду! Будь б я так мил,

То рассказал бы вам о нём массивней,

Но предпочту быть продуктивней 

И тратить время я не стану:

Дам повод литературному гурману 

О Пушкине вам всё сказать.



А впрочем, вы и сами должны знать

Немалое про нашего поэта:

Всю суть и важность понимать,

Читая его произведения где-то! 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 06.06.2024 (1)
С днём поэта Александра Сергеевича Пушкина Вас!!! 
     12:39 06.06.2024
1
Спасибо, и вам тоже ! 🥳🥳
     12:23 06.06.2024 (1)
А Пушкин на бересте писал?..
     12:38 06.06.2024
Это метафора по поводу сгниения бересты, мол, уже много времени прошло, но мы всё равно почитаем его (и это правильно)
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама