Стихотворение «УЕЗЖАЛИ ИЗ МОЕЙ СТРАНЫ ТАЛАНТЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 13 +1
Дата:

УЕЗЖАЛИ ИЗ МОЕЙ СТРАНЫ ТАЛАНТЫ

УЕЗЖАЛИ ИЗ МОЕЙ СТРАНЫ ТАЛАНТЫ
Роберт Рождественский

Уезжали из моей страны таланты,
увозя с собой достоинство свое.
Кое-кто откушав лагерной баланды,
а другие — за неделю до нее.

Уезжали не какие-то герои
(впрочем, как понять: герой иль не герой?..).
Просто люди не умели думать строем, —
даже если это самый лучший строй…

Уезжали. Снисхожденья не просили.
Ведь была у них у всех одна беда:
«шибко умными» считались. А в России
«шибко умных» не любили никогда!..

Уезжали сквозь «нельзя» и сквозь «не можно»
не на год, а на остаток дней и лет.
Их шмонала знаменитая таможня,
пограничники, скривясь, глядели вслед…

Не по зову сердца, — ох, как не по зову! —
уезжали, — а иначе не могли.
Покидали это небо. Эту зону.
Незабвенную шестую часть земли…

Час усталости, Неправедной расплаты,
Шереметьево, Поземка, Жесткий снег…
Уезжали из моей страны таланты.
Уезжали, чтоб остаться в ней навек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама