- Я иду, запинаясь о корни,
- Что укрылись опавшей листвой.
- Рощ берёзовых голые кроны ---
- Словно храм поднебесный, живой.
- Крыша --- небо, стволы --- колонны,
- Освещение --- Солнца свет.
- Сотворенье самой природы,
- Несомненно, на сотни лет.
- Воробьи гам подняли в роще,
- Над вороньим пустым гнездом.
- То ль дерутся они, то ли ропщут,
- То ли делят вороний дом.
- Дом родимый давно канул в Лету...
- Строят разные ныне дома.
- Но чего-то в них все-таки нету ---
- То ли жизни в них нет, то ль ума?
- Нет любви в них, и нет в них добра.
- И построены очень просто ---
- Словно чья - то стоит конура,
- Но довольно большого роста.
- И пускай в них смеются, пируют ---
- Но не тянешься к ним душой...
- Свет из прошлого тихо дарует
- Дом наш старый, живой, большой.
- Только старые, тёплые стены
- Светят мне из прошедших лет,
- Греют душу, выводят из тени
- Путеводной звездой на свет.
- Сквозь отчаянье и отчуждённость,
- Через эту нелепость и тьму
- И сквозь судеб людских обречённость
- К свету Божьему --- значит к добру.
- Мне открылись твои заветы:
- Роспись дома, окон кружева...
- Сопричастна твоим обетам,
- Дом, соратник любви и добра.
26.10.20
|