Стихотворение «В свадебных платьях всех схоронили»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 158 +1
Дата:
«Немига»

В свадебных платьях всех схоронили

Заплакало небо – оплакало судьбы,
В переходе от давки погибли люди,
Слабые девичьи тела растоптали,
Боялись дождя в конце теплого мая.

Их в свадебных платьях всех схоронили,
На «Немиге» бронзу в память отлили,
В застывших розах остались они,
Прекрасные девы вечной весны.

Уже ничего не вернётся назад,
Веселие – трауром вышло в сто крат.
Слабые девичьи тела растоптали,
Боялись дождя в конце теплого мая.

Прекрасные розы на ступеньках легли,
Застыли в них девы вечной весны.


Послесловие:
Трагедия на «Немиге» — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.30 мая 1999 года многие минчане пришли на берег реки Свислочь на праздник пива и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, пытавшиеся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет.

На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших женщин и мужчин), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi».
Реклама
Обсуждение
     14:37 10.07.2024 (1)
Может неприятное сейчас скажу, но я так думаю. Несмотря на то, что к белорусам я отношусь хорошо, но эти чистые дикари. Это как же надо было ломиться от простого дождя чтобы передавить друг друга...
Что страшного в дожде?
     15:13 10.07.2024 (1)
А причину трагедии на Ходынском поле тоже сложно назвать "Цивилизованной" - 1 389 человек погибших и 1300 раненых на праздновании коронации Николая II.  В толпе поползли слухи, что бесплатных подарков — булок, колбасы, пряников... на всех собравшихся не хватит,  это и спровоцировало давку, жуткое стихийное явление.
     15:34 10.07.2024
А самые цивилизованные - украинцы. В 90-е в Киеве открывали новый ТРК. На открытие планировали с воздушного шара разбросать ящик купюр в 1 $. Даже рекламные щиты повесили. Но власти (редчайший случай!) всё поняли и категорически запретили. Сколько людей спасли!!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама