Стихотворение «­Катись ты, солнышко, да за пригорочек!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 33 +1
Дата:

­Катись ты, солнышко, да за пригорочек!

Катись ты, солнышко, да за пригорочек!
Уж, как железо, до красна ты накалено.
Уселись дети на толсто бревнышко.
Ох, шумно дюжина их забавится!

Босая девочка с льняной косичкою
Кулак разжала - в нем колеченько.
Кольцо красивое, юбкой вычищено,
Кольцо ничейное, хоть золотистое.

Сложила девочка ручки лодочкой,
А в ней приманка ловко спрятана.
Мечтают все хоть раз стать вОдою,
Вдруг пробегут они не схвачены?

- Колечко-колечко, выйди на крылечко!
Сказала девочка, беги ты к ней!
Успеешь - выиграешь, нет - будешь жертвою.
С бревна не выпустят те кто сильней.

Согрето рученькой, что в чернь испачкана,
В чернь не могильную, лишь черничную,
Кольцо судьбинушки, обручальное,
То, что в знак верности муж дарил жене.

В нарядном платье да с алым бисером,
Платок с цветами, в сапожках новеньких
Плясала та, что обручилася,
А свадьбу как гуляли дорого!

Гармонь гремела, выли девоньки,
Такие хороводы ночь водили там!
Детишек пряниками угостили всех,
В подворье мужьем аж столы ломилися.

Все как по правилам: вошли в спаленку,
Сплелись не только руки, что с колечками.
Вдруг на крыльцо рванулась как ошпарена
Та, что до свадьбы сталась обесчещенной.

Пир во дворе - что на крыльце невидимо.
Ей бы бежать да кликнуть хоть кого.
Зарыл муж полночью да в яму ту,
Что в блуде слёзно каялась ему.

Сам на верёвке да в хлеву пустом
С той, что любил, почил он в тот же день,
А дети в час, когда не знал никто,
Колечко разыскали у дверей.

Блеснуло ярко так на солнышке
В земельке у крылечка золотце,
Нагнулись и стянули с пальчика
Из насыпи торчащей ручки тоненькой.

Детишки смотрят, схватить пытаются.
Не убежать от них, увы, не вырваться.
Рыдает девочка - колечко катится:
Не хочет к ней, под твердь могильную.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама